convaliya (convaliya) wrote,
convaliya
convaliya

Category:

Послепостие о хюгге

Начало темы здесь

    Разыскивая в инете инфу о хюгге , попутно я узнала кое-что любопытное и о его носителях - датчанах.
    Датчане, как я уже писала, считаются самыми счастливыми людьми в мире. Откуда это известно? Оказывается, существуют исследовательские центры, которые под эгидой ООН рассчитывают индексы счастья для стран мира. Согласно составленному ими рейтингу, Дания держала первое место в течение целых десяти лет, и только в последний год уступила его какой-то из скандинавских стран, наряду с ней рвущихся в лидеры.
    Индекс счастья учитывает множество показателей, куда входят уровень ВВП на душу населения, ожидаемая продолжительность жизни, наличие гражданских свобод, чувство безопасности и уверенности в завтрашнем дне, стабильность семей, гарантии занятости, уровень коррупции, а также косвенные показатели состояния общества, такие как уровень доверия, великодушие и щедрость. Значительную часть исследования составляют результаты опросов общественного мнения самих жителей о том, насколько счастливыми они себя чувствуют.
    Датчане настолько счастливы, что даже создали в Копенгагене институт по изучению своего счастья. Хюгге они рекламируют, экспортируют, пишут о нем книги. И хюгге послушно расползается по всему миру. Благодаря осеннему марафону, до меня оно тоже добралось.

    Но есть у этой медальки и обратная сторона. Многие датчане жалуются на тревожность, угнетенное состояние, одиночество. Многие пьют, курят, принимают антидепрессанты. В стране высокий уровень подросткового пьянства.



    Отсюда вытекает естественный вопрос: если датчане такие счастливые, почему они такие несчастные?
    Когда-то у меня была очень благополучная по жизни знакомая. Все у нее было хорошо: любящий муж, способный и успешный ребенок, здоровье, квартира, машина, дача. Казалось: ну что еще человеку надо? Однако она, как и датчане, пребывала в постоянном стрессе. Муж был недостаточно красив, не всегда устраивала погода, подруги вели себя не так, как ей хотелось и все в таком же духе.

    Так, может, слишком хорошо - тоже плохо?
Tags: вопрос, мой коллаж, счастье, точка зрения, хюгге
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments