convaliya (convaliya) wrote,
convaliya
convaliya

Хюгге в моей жизни

Начало темы здесь

     Для достижения хюгге существуют специальные правила. Расскажу о некоторых из них.
Первое - это уют в доме. Составляющими датского уюта являются минимализм, светлые оттенки в интерьере, абажуры, свечи, подушки, пледы, книги, картины на стенах, кермика.
     Я, как и датчане, предпочитаю минимализм. К тому же вещи в моей квартире расположены так, чтобы ими было удобно пользьвоаться. Посторонним это может показаться необычным, но мне все равно. Хозяйка здесь я - что хочу, то и делаю. Комфорт у меня на первом плане.
    К примеру, на кухне у меня стоит диван. Как выяснилось, это вполне в духе хюгге. В датском языке есть специальный термин Hyggekrog - укромное место. Датчане считают, что для него идеально подходит... широкий подоконник, куда можно положить много пледов и подушек! На мой взгляд, мое hyggekrog круче, так как за едой далеко ходить не надо - на кухне она всегда под рукой.
     Кстати, насчет еды: во вкусах я с датчанами расхожусь. Сладости, кофе, горячий шоколад, густое какао с зефиром, ароматная свежая выпечка с джемом, которые они так любят - это не мое. Но ведь суть, надеюсь, не во вкусовых предпочтениях? Главное, чтобы еда доставляла удовольствие!

     Жизнь в стиле хюгге предполагает регулярные встречи с друзьями и родственниками, плюс совместное приготовление пищи. В условиях карантина это правило невыполнимо, но, в принципе, я не против - если собираться не слишком часто. Раньше я очень любила принимать гостей, но, в отличие от датчан, предпочитала готовить сама. Мне нравилось, что люди могут у меня отдохнуть от привычных хлопот и спокойно расслабиться. К тому же я имела в этом отношении отрицательный опыт.
     Одна моя знакомая приглашала на свой день рождения много гостей. Мы приходили, два-три часа крутились возле плиты, нарезали салаты, накрывали стол. Когда все было готово, садились, ели, пили, потом вставали, убирали со стола и мыли посуду. Домой я возвращалась уставшая и раздраженная. В общем, такое "развлечение" мне не по душе.

Одеваться по хюгге нужно в мягкую и удобную одежду - это правило мне подходит. Я всегда предпочитала спортивный стиль, чтобы чувствовать себя свободно. А вот обувь на высоких каблуках надевала редко.

     Еще для достижения хюгге необходимо хобби. Это должно быть какое-нибудь незатейливое заниятие - оригами, вязание, рисование, составление композиций из цветов и тому подобное. В роликах на ютубе я видела, что в качестве хобби используют даже специальные альбомы для раскрасок. Это очень мило, но такое мне наверняка быстро наскучит.
     Хобби у меня было множество. Вязание, рисование, вышивка, комнатные растения - чем только я не увлекалась! Вязанием я занималась дольше всего, а остального хватало года на два, потом забрасывала одно и переключалась на другое.  Последнее мое хобби  только не смейтесь - кубик Рубика. Я его купила, когда начался карантин, и пока им очень довольна: когда я сосредотачиваюсь на нем, все ненужные мысли убегают.
      Тут кстати остановиться еще на одном важном правиле - состоянии "здесь и сейчас". Когда я знакомилась с хюгге, в каком-то из текстов попалась фраза о том, что когда работают руки, мысли могут шляться гулять где-угодно. Считаю это утверждение неверным, так как оно противоречит принципу "здесь и сейчас". Занимаясь каким-то делом, нужно полностью погружаться в процесс. Наблюдать за движениями рук, ощущать прикосновение к предметам, чувствовать вкус пищи, когда ешь, прикосновения ветра к щекам, когда гуляешь. Если суметь войти в это состояние, ощущение счастья приходит само собой. Я в этом убеждалась не раз.

Подвожу итоги. Похоже, что для ощущения хюгге я делаю достаточно много. Жаль только, что от моих усилий далеко не все зависит.

И в заключение - пару слов об осени. Считаю, что она вполне в стиле хюгге. Об этом позаботилась сама природа.

Осень в Дании
Лес Осень Дания Осенние - Бесплатное фото на Pixabay

Продолжение здесь
Tags: #91деньосени, 91 день осени, хюгге
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments