convaliya (convaliya) wrote,
convaliya
convaliya

Category:

В моем лексиконе появилось слово "хюгге"

     Мне стыдно за себя, но все же признаюсь: прочитав четвертое задание осеннего марафона я впала в легкий ступор. Предлагались три темы: "фика", "хюгге" и "васту". Вы все поняли? Я - нет. Ни одно из перечисленных слов мне ничего не говорило. Даже больше - ни одного из них я прежде не встречала. Не знаю, какие утюги о них вещают, но только не мой! Печальный вывод: я безнадежно отстала от жизни...

     Складывалась такая ситуация: на знакомство с предметом и написание поста в моем распоряжении всего одна неделя, и времени на раскачку не остается. Разобраться сразу с тремя новыми понятиями наверняка не удастся; выбор нужно сделать сразу. Я остановила его на слове "хюгге" как самом экспрессивном и полезла за справкой в интернет.

     Википедия мне объяснила, что "хюгге" обозначает "чувство уюта и комфортного общения с ощущением благополучия и удовлетворенности". И еще: "нечто хорошее, уютное, безопасное и привычное в отношении психологического состояния". Значит, чутье меня подвело: никакой экспрессии. Наоборот: спокойствие и умиротворение.
     Итак, я выяснила, что понятие "хюгге" гораздо сложнее, чем просто уют, о котором говорилось в задании. Мой взгляд зацепился за слово "благополучие", и сразу возник вопрос: насколько достижимо для нас датское хюгге?
     Датчане считаются самыми счастливыми людьми в мире (хотя тут они соперничают с другими северными странами). Согласитесь, ощущение счастья и благополучия должно иметь под собой какую-то основу, и у датчан она есть. Высокий уровень доходов, бесплатная медицина, социальная защищенность, достаточное количество свободного времени для отдыха любому придадут уверенность в завтрашнем дне.

От этой фотографии, сделанной в Дании Еленой  Поповой, веет покоем и умиротворением.


     Четвертое задание марафона предполагает, что я опишу свой опыт по достижению хюгге в своей жизни. Пока я склоняюсь к мысли, что полноценное хюгге в наших реалиях недостижимо. Но, может быть, и мы можем добиться в нем хотя бы скромных успехов? Или, может, я даже применяю какие-то из его принципов, сама того не зная?
     Попробую найти ответы на эти вопросы в своей повседневности.
     Но об этом - в следующем посте.

Продолжение здесь
Tags: #91деньосени, 91 день осени, хюгге
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments