convaliya (convaliya) wrote,
convaliya
convaliya

Category:

Ботаническое искусство с точки зрения бывшего бухгалтера

     Несколько дней назад у нас в Национальном природоведческом музее открылоась выставка ботанической живописи. Если кто-то думает, что не знаком с таким направлением в искусстве, то он заблуждается. Мы все знакомы с ним с детства, но часто даже не подозреваем об этом. Мне истина открылась год назад, когда я увидела несколько работ в этом жанре. Позже они были  представлены на выставке, которая тогда проходила в Ботаническом саду на Тимирязевской.
     Будущие экспонаты представляли собой рисунки, выполненные карандашом или акварельными красками. Некоторые из них были величиной с почтовую открытку, и позже на выставке их продавали прямо при входе.  Другие, размером побольше, висели на стенах в рамках под стеклами.
     Меня поразило их сходство с картинками в школьных учебниках по ботанике.
     Первое впечатление оказалось верным. Как я выяснила в последствии, ботаническая живопись зародилась еще несколько столетий назад, когда ученые начали изучать и описывать растения. Сейчас она снова вошла в моду,  и умение изображать детали растений с фотографической точностью подняли до уровня высокого искусства. Проводятся мастер-классы, организовываются выставки. Есть и спрос, есть и предложение.
     Не знаю, как называть художников этого жанра. По аналогии с портретистами, пейзажистами и маринистами можно было бы назвать их ботанистами, но это как-то не звучит. Наверное, поэтому сами себя они никак не называют.
      Я не поклонница натурализма. Пусть это звучит парадоксально, но считаю, что ему не хватает жизни. Не зря ведь бажовский Данило, хоть и считался лучшим из мастеров, оставил невесту и пошел к Хозяйке Медной горы учиться, чтобы понять силу камня. А какая сила может быть в копиях, пусть даже самых точных? Они не греют.
    Хотелось бы узнать ваше мнение о ботанической живописи. Под катом помещаю несколько фотографий работ в этом жанре. Какими из них вы хотели бы украсить свою квартиру?




















Tags: #91деньосени, 91 день осени, искусство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments