convaliya (convaliya) wrote,
convaliya
convaliya

Categories:
10 января 1867 года министром внутренних дел П. А. Валуевым было объявлено Сенату Высочайше утвержденное положение Комитета министров о запрете «водить для забавы народа медведей». Это положение было принято на основании того, что "обучение медведей для промысла составляет не только жестокое мучение для животного, но дает возможность вожаку, т.е. лицу, водящему таких медведей, привыкать к жестокосердию, безнравственности и бродяжничеству".
Писатель и этнограф П. И. Мельников-Печерский, вся профессиональная и частная жизнь которого была связана с Нижегородской губернией, писал в 1874 году:

«В Сергачском уезде деревень до тридцати медвежатным промыслом кормилось — жилось не богато, а в добрых достатках. Закупали медвежат у соседних чуваш да черемис Казанской губернии, обучали их всякой медвежьей премудрости: "как баба в нетопленной горнице угорела, как малы ребята горох воровали, как у Мишеньки с похмелья голова болит". Хаживали сергачи со своими питомцами куда глаза глядят, ходили вдоль и поперек по русской земле, заходили и в Неметчину на Лейпцигскую ярмарку. Исстари велся тот промысел: еще на Стоглавом соборе, жалуясь Грозному на поганские обычаи, архиереи про сергачей говорили, что они "кормяще и храняще медведя на глумление и на прельщение простейших человек… велию беду на христианство наводят"...

В результате введения этого запрета "в тридцати деревнях не одну сотню ученых медведей мужики перелобанили, а сами по миру пошли; все-таки — отхожий промысел».
Tags: история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments