convaliya (convaliya) wrote,
convaliya
convaliya

Categories:

Как побеждать в словесном поединке

Сначала - моя любимая притча: "Решили люди испытать трех мудрецов, поставили их в круг и стали забрасывать камнями. Первый успешно их отбивал. До второго они не долетали. А В ТРЕТЬЕГО НИКТО НЕ БРОСАЛ". Думаю, что многие хотят быть как этот, третий мудрец. Чтобы наши слова, поступки имели вес и значение для окружающих. Чтобы нас ценили и уважали. Есть прекрасный психологический прием: умение держать паузу. Что это значит? Обычно выясняя с кем-то отношения, недовольная сторона ведет себя очень и очень эмоционально-агрессивно, высказывая свои претензии громким и недовольным тоном.

В ОЖИДАНИИ ВАШЕЙ ОТВЕТНОЙ РЕАКЦИИ.

Если вы знаете уже о искусстве держать паузу, то вы, конечно, ее и будете держать. То есть НИКАК не будете реагировать на высказывания недовольной стороны.

А если нет? Как реагирует обычный человек? Он тут же дает отпор. Он начинает ЗАЩИЩАТЬСЯ. То есть делать как раз то, что и ожидает от него нападающий! Тем самым показывая, что слова его ЗАДЕЛИ! Стрелы нападающего попали в цель. Его позиция укрепилась за ваш счет. Он стал хозяином положения. А не вы. Что далее? Конфликт разгорается с новой силой.

При этом есть опасность стать жертвой своего собственного поведения. Если вы в первый раз не сдержались и ответили на нападение, во второй, в третий... И раз! И сами не заметили как у вас сформировался так называемый динамический стереотип: вы будете теперь автоматически, бессознательно точно так же реагировать на любую попытку нападения. И реагировать как? Уходя в глухую защиту-оборону.

Согласитесь, что эффективным и полезным для нас с вами такое поведение не является.

Но не все потеряно: этот самый стереотип можно скорректировать, на его месте выработать другой! Пресловутое умение держать паузу или, как его называют другие, например, Дмитрий Устинов, умение держать удар.

Сначала вам придется туго: придется всегда быть "начеку": заранее не узнать, откуда свалится на вас конфликтная ситуация. Но игра стоит свеч: два-три раза сдержав себя, свое недовольство, гнев и обиду, вы научитесь держать паузу.

Кстати, сама пауза - время для обдумывания своей реакции или нереакции на поведение обидчика, может длиться сколь угодно долго. Вы же станете хозяином ситуации. А это очень даже приятно. И как раз то, чего мы так сильно хотели.

Опять же согласно законам нашей с вами психологии, умение держать паузу, то есть отсуствие немедленной реакции ассоциируется у нападающего и наблюдателей с силой, уверенностью, неуязвимостью.

Автор: Вистбакка Илона
Tags: психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments