convaliya (convaliya) wrote,
convaliya
convaliya

Categories:
Михаил Петров

Страна глухих

Почему люди не слышат друг друга? Такие вроде похожие слова: слышать и слушать. Мы слушаем музыку, слушаем радио, диктора по телевизору, слушаем разговоры коллег, нравоучения начальника, ворчание мужа или жены, плач и недовольство ребенка, слушаем городской шум.

А что мы слышим? Что мы слышим из того, что хотел передать автор песни, когда ее писал, что вкладывал ребенок в свои слезы и что в реальности пытался донести до нас наш близкий человек, после часовой перепалки с нами, разразившись в пустоту трехэтажным матом? Страна глухих

Почему люди не слышат друг друга? Не слышат, потому что не хотят или потому что не умеют, не знают и вообще, что это такое понятия не имеют? И ведь страдают все от этого. Больше всего, каждый человек хочет, чтобы его понимали.

Почему нас не понимают? Почему мы не понимаем других?

А не потому ли, что мы не слышим? Ведь чтобы понять другого, надо сначала услышать, надо правильно воспринять информацию, которую пытается транслировать в мир другой человек.

Львиная доля проблем, с которыми обращаются ко мне в ходе личных приемов или в рамках онлайн консультации - следствие того, что люди не слышат и в результате этого не понимают друг друга. Почему же так происходит? Попробуем разобраться с этим.

У многих, наверное, бывало, в ходе общения с другим человеком, возникало ощущение, что разговор происходит на разных языках. Как будто вы говорите на русском, а ваш собеседник на каком то своем, или наоборот. В чем же дело? В русском языке порядка 150 тысяч слов. Из них наиболее часто употребляются носителями языка около 40 тысяч слов. Словарный запас рядового, образованного, но простого смертного оценивается в среднем в 5-10 тысяч слов.Тогда в чем же проблема? Вроде говорим то на одном языке, используем одни и те же слова. Но одни и те же ли? Копнем глубже и, оказывается, что люди по особенностям восприятия и переработки информации делятся на визуалов, аудиалов, кинестетиков и дигеталов. Не хочу углубляться в теорию, но для тех, кто не слышал об этом: визуал - человек, воспринимающий большую часть информации с помощью зрения; аудиал - тот, кто воспринимает основную информацию через слух; кинестетик - воспринимающий информацию через ощущения и чувства; дигетал - человек, восприятие информации которого происходит через логическое осмысление, внутренний диалог. И, дальше, самое интересное! От того, какой у человека ведущий тип восприятия информации, зависит его наиболее часто употребляемый словарный запас. Визуалы чаще употребляют слова, связанные со зрением - смотреть, яркий, видеть, желтый и т.п. Для аудиала характерны слова, связанные со слуховым восприятием - слушать, говорить, громко и т.п. Словарь кинестетика включает слова, описывающие ощущения - трогать, мягкий, чувство, холодный, вкусный и т.п. А дигетал описывает все на языке, связанном с осмыслением и пониманием (думать, понять, оценить и т.п.). Фокус в том, что данный фильтр работает не только на выходе, но и на обратном входе (приеме информации). Проще говоря, какими словами выражается человек, такие слова он легче и быстрее воспринимает в речи других.

Да, все это давно известный факт в мире психологии. Да, этим давно пользуются рекламщики, пиарщики, публичные деятели, профессиональные лекторы и различные переговорщики. Об этом все слышали, но пользуются ли этим знанием обычные люди? Вот вы, например, пользуетесь? И как вы думаете, если вы выраженный визуал, а ваш супруг (или супруга) является кинестетиком, не в этом ли кроется одна из причин вашего взаимонепонимания и неслышания друг друга? Но это все цветочки! Копаем дальше! У каждого, наверное, бывало так - вам что-то пытались объяснить или рассказать, но спустя некоторое время вы не могли даже вспомнить, о чем это было. Вроде слушали, но что-то не услышали. Бывает обратная ситуация - говоришь, говоришь, и вроде тебя слушают. Но потом выясняется, что услышать – тоже не услышали. Почему же так происходит? А как вы думаете, слушать и слышать это одно и тоже? И что сначала? Не сомневаюсь, каждый человек, в том числе и читающий данную статью, уверен на 100%, что он однозначно умеет слушать. Все из нас привыкли относиться к слушанию как к процессу, который совершенно не требует никаких усилий. Но так ли это? Почему же тогда мы не слышим и нас не слышат, почему мужья не слышат жен, дети - родителей и наоборот?

А вы уверены, что вы действительно умеете слушать? Как психолог заявляю, что добрая половина ситуаций, когда люди не слышат друг друга - следствие их изначального неумения слушать собеседника. Спросите, а что же другая половина? А другая половина ситуаций связана с тем, что люди не хотят слушать, а тем более слышать.
Tags: психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments