convaliya (convaliya) wrote,
convaliya
convaliya

Почему нельзя верить даже чесным людям

В 70-х годах в Университете Беркли провели такой интересный эксперимент: собрали в "римской аудитории" двести студентов. Взяли с них подписки, что они согласны поучаствовать в эксперименте, суть которого им заранее объяснена не будет, а в ходе него они, возможно, испытают стресс. Согласились не все, часть студентов покинула аудиторию. Остались около 150 смелых. Преподаватель вышел на кафедру и стал показывать какие-то схемы и что-то объяснять. Прошло полчаса. Студенты заскучали. В этот момент в аудиторию вломились четверо мужчин в белых рубашках и черных брюках с автоматами и начали стрелять холостыми по аудитории. Расстреляли по целому магазину и выбежали. Когда рассеялся дым и студенты успокоились, пришли "следователи" и попросили студентов (каждого отдельно) описать налетчиков, как они выглядели, сколько их было и так далее.
Так вот точного описания не дал никто!
Почти половина студентов заявила, что налетчики были в масках, хотя никаких масок и в помине не было. Многие описали головные уборы налетчиков, которых тоже не было. Только каждый пятый студент правильно определил, из какого оружия велась стрельба - автомат. Называли и пистолеты, и ружья, и винтовки и даже пулеметы. Притом часто выходило, что оружие у налетчиков было разное. Расхождения по количеству "бандитов" тоже были большими. От двух до двенадцати. Каждый восьмой только сказал, что их было четверо. Одежду налетчиков описывали самым неожиданным образом! Как их только не "одевали"! НИКТО не заметил, что они были одеты одинаково. НИКТО не описал одежду точно - белая рубашка, черные брюки, черные туфли. К концу исследования экспериментаторы с удивлением обнаружили, что большая часть студентов описывает стрелявших одетыми в полувоенную форму или в одежду гангстеров тридцатых годов!
После анализа результатов был сделан неожиданный для исследователей вывод, что в стрессовой ситуации перегруженное сознание часто замещает истинную картину штампом из жизни, газет или кино. Налетчик - значит, в маске. Стреляет - значит, одет как гангстер или как военный. Это были основные штампы, были и индивидуальные, выявить которые удалось позже в ходе углубленного психологического исследования части участников эксперимента
Tags: психология
Subscribe

  • Весенний закат

    Вот такой снимок заката у меня недавно получился. Как нарисованный. И лучики красивые вышли, и солнечные зайчики.

  • (no subject)

    Слоновая гора, Исландия. Фото: @discovervacations/Instagram.

  • (no subject)

    "Гигантская рука" - железобетонная скульптура работы скульптора Марио Ираррасабаля. Возвена в 1992 году в пустыне Атакама, Чили.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments