convaliya (convaliya) wrote,
convaliya
convaliya

Categories:

К 2100 году Мальдивы могут исчезнуть с лица земли

Министр окружающей среды Мальдивской республики Аминат Шауна считает, что ее страна рискует исчезнуть с лица земли из-за изменений климата – к концу нынешнего века острова, на которых расположено государство, окажутся под водой. "Мы – самая уязвимая страна в мире. У нас нет более высокого места, куда можно было бы уйти", – сказала Шауна в эфире телеканала CNBC.


Она привела данные ученых, что к 2100 году уровень мирового океана поднимется на 1,1 м.

Высота 80% из 1190 островов, которые составляют Мальдивы, не превышает 1 м над уровнем моря. До 90% островов уже сейчас вынуждены бороться с последствиями наводнений, 64% сталкиваются с эрозией почвы, а 97% – с разрушением береговой линии.

"Наши доходы и запасы продовольствия, а также наше выживание зависят от того, как мы будем отвечать на эти угрозы", – заявила министр.

По ее словам, власти страны строят бетонные дамбы для защиты прибрежных районов, но больше они надеются на "глобальные меры, направленные на сокращение выброса парниковых газов".

Отметим, что название островов Maldives (Maltdives) происходит от индоевропейской основы male, означающей "выделяться в рельефе", "возвышаться".

О пагубных последствиях повышения уровня океана говорится уже несколько десятилетий. Однако попытки остановить этот процесс или хотя бы его замедлить за счет борьбы с выделением парниковых газов пока не дали результата. При этом значительная часть ученых утверждает, что нынешнее потепление на Земле и связанный с этим подъем океана не связаны или очень мало связаны с загрязнением атмосферы людьми.

Напомним, что не менее 40% территории Нидерландов находится ниже уровня моря. Борьбу с морем в стране ведут уже несколько веков. В частности, там построены сложная система дамб, а воду постоянно откачивают насосами. Часть из них приводится в действие ветряками, ставшими одним из символов страны.

Ученые считают, что 34% огромных плавучих ледников, окружающих Антарктиду, могут исчезнуть, если глобальная температура поднимется на 4 градуса выше доиндустриального уровня. Но таяние этих ледников не приведет к повышению уровня океана.

Пандемия коронавируса привела к уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, а это, в свою очередь, стало причиной ее краткосрочного нагревания. Об этом говорится в пресс-релизе Национального центра атмосферных исследований.
источник
Tags: климат, природа, экология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments