convaliya (convaliya) wrote,
convaliya
convaliya

Category:

На поверхности Солнца произошло мощное извержение

Зонд НАСА Solar Orbiter впервые зафиксировал на поверхности Солнца сильное извержение. Мощные солнечные извержения могут отправить миллиарды тонн плазмы и электрически заряженных частиц в сторону нашей планеты, сообщает Science Alert.

Орбитальный аппарат сделал видеозапись двух вспышек на Солнце. В течение ближайших 6 лет Solar Orbiter будет вращаться ближе к полюсам светила, чем ранее запущенные зонды. С него на Землю будут отправлены первые фотографии солнечных полюсов. Космический корабль сможет двигаться с вращением Солнца, что позволит ему долгое время держаться над определенными областями, чтобы наблюдать извержения и другие области повышенной активности нашей звезды.

Солнечные бури могут стать причиной опасной космической погоды. Подобные вспышки взаимодействуют с атмосферой Земли, вызывая полярные сияния.

В 1989 году поток электрически заряженных частиц от Солнца на 9 часов оставил без электричества жителей канадского города Квебека.

Всплески солнечной активности также представляют опасность для космонавтов, создавая помехи в связи и в работе космических кораблей.

Солнце недавно вступило в новый 11-летний цикл, прогнозируется, что извержения и вспышки станут более частыми, достигнув пика своей интенсивности в 2025 году.
источник
Tags: космос
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments