convaliya (convaliya) wrote,
convaliya
convaliya

Бора

Задание пятого творческого задания марафона #сновавесна - «История, которая случилась в дороге».

Сейчас я постараюсь раскрыть эту тему, но думаю, что будет лучше приступать к ней не сразу, а начать с предыстроии.

Когда я училась в школе, в нашей квартире было очень много книг на самые разные темы. Поэтому с детства я пристрастилась к чтению научно-популярной литературы. И однажды в какой-то из книг я вычитала о новороссийской боре - северном ветре, срывающимся с гор. Чем-то этот ветер меня зацепил, и мне очень захотелось попасть в Новороссийск, чтобы познакомиться с этой бешеной борой. Никогда не думала, что моя странная детская мечта может осуществиться, но тем не менее это произошло, причем самым чудесным образом.



К тому времени я успела окончить ВУЗ и несколько лет работала в научно-исследовательском институте. Совершенно неожиданно мне предложили поехать в командировку в Новороссийск - с людьми из соседнего отдела. И именно мне, а не кому-то другому из нашей лаборатории. Я поспешила согласиться, хотя меня отговаривали, и вообще эта поездака не очень-то укладывалось в мои планы. Приближался Новый год, и к празднику мне необходимо было быть дома.

Поскольку история эта старая, многое из этой поездки основательно успело забыться. Но поскольку впечатления захлестывали, в памяти сохранились яркие картинки, которые я постараюсь сейчас описать.

Четко вижу слева от себя клумбу с цветущими чернобрывцами, как у нас называют бархатцы. Моросит довольно теплый дождик - ощущение такое, будто я вернулась обратно в осень. Вечереет. Передо мной по склону горы спускается опустевший город. Я знаю, что внизу должно быть море, но вижу лишь густую пелену из косматых, низко свисающих туч, которые закрывают и небо, и море, и горизонт.

В последующие дни погода оставалась такой же серой и слякотной, а потом налетела бора. Ветер выл и свистел, распахивая окна. Небо очистилось от туч, засияло солнце. Ударил мороз и сковал льдом мокрые тротуары. В порту два судна сорвало с якорей и унесло в море.

И вот новая картинка: я, будто быстрый парусник, мчусь вдоль улицы, а под руки меня держат крепкие местные парни. Внезапно они меня отпускают и пребольно толкают в спину, в результате я оказываюсь внутри какого-то помещения.  Начинаю возмущаться, а они мило извиняются и объясняют, что иначе поступить было никак нельзя, иначе я пролетела бы мимо двери и не попала бы на работу.

Следующий эпизод. Начальник соседнего отдела, здоровенный мужик, который тоже был с нами в командировке, стоит посреди гостиничного коридора - в халате, домашних тапочках и в шерстяной вязаной шапочке на голове. Он возмущен погодой и жалуется на сквозняки, которые якобы гуляют по его номеру. Бора слишком шумит, мешает ему спать, и из-за этого у него может подняться давление. Под конец своей тирады заявляет, что находиться в такой жуткой обстановке больше не может и должен срочно вернуться домой.

И вот тут мой рассказ начинает приближаться к заданной теме. Дело в том, что сразу после приезда в Новосибирск мы озаботились покупкой билетов. Поскольку дело шло к празднику, их давно раскупили заранее, и мы боялись, что не сумеем уехать во время. Однако этот большой ребенок через руководство завода достал для себя один билет и преспокойно укатил назад, оставив нас самих разбираться как с рабочими вопросами, так и с билетами на обратную дорогу.

В кассах появились билеты на тридцатое число, но только до Ростова-на-Дону. Мы решили их взять, хотя и рисковали встретить Новый год в зале ожидания на вокзале.

Точно не могу вспомнить, сколько нас ехало. Человек пять или шесть. До Ростова добрались нормально, но билетов в нужном направлении, конечно, не оказалось. Группа наша была пестрой - я из другого отдела, а один из мужчин вовсе из другой организации. Были в то время у нас конторы, которые сдавали своих специалистов в аренду. И вот этот арендованный мужичок оказался из довольно редкой породы людей... как бы это поточнее сказать... Лучше всего, наверное, подошло бы слово "проходимец", однако оно имеет несколько иной смысл, хотя и не совсем противоположный. А как иначе назвать человека, способного со всеми договориться, "везде пройти", выбраться из любой неприятной ситуации, больше не знаю. Может быть "проныра"? Или "вездеход"?

На вокзале он поспешил отколоться от нас и очень быстро сумел где-то достать себе билет. Мы его заметили, когда он направлялся к подходящему поезду, и притормозили. Он был этим явно недоволен, однако посмотрев на наши несчастные лица, велел его подождать и нырнул в здание вокзала. Скоро он вернулся еще с одним билетом. Потом  посадил всех нас на поезд, отдав нам оба билета и договорившись с проводником взять остальных зайцами.

Этот ловкий мужичок совершил по настоящему самоотверженный поступок, посадив всех на поезд, а сам остался на ночном перроне один без малейшей уверенности, что сможет вернуться домой к Новому году. А ведь его там тоже ждали. Я готова была его расцеловать, если бы имела такую возможность. Но меня вряд ли правильно поняли. Даже он сам.

Вернулась я домой счастливая и полная впечатлений. А выйдя после праздников на работу, первым делом пошла узнать, как дела у нашего благодетеля. Мне сказали, что из Ростова ему удалось уехать, но не в Киев, а в Одессу, и всю ночь он провел стоя у окна в коридоре. Но к празднику все-таки вернуться тоже успел.

Хорошо, когда все хорошо кончается...
Tags: #сновавесна, лытдыбр, мой рассказ, снова весна
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments