convaliya (convaliya) wrote,
convaliya
convaliya

Category:

Миллиардер Рубен Варданян описал основные вызовы, которые сейчас стоят перед человечеством

1. Атака технологий. В январе 2021 года социальные сети дезактивировали аккаунты Дональда Трампа. Мы не обсуждаем, хороший он или плохой. Важен факт: частные компании отключили от возможности коммуницировать президента одной из могущественнейших мировых держав, решив, что он обманывает.
На наших глазах произошла революция: вдруг выяснилось, что технологические компании обладают такой мощью и властью, что могут отключить любого из нас без всяких объяснений. Возникает фундаментальный вопрос: кто принимает решение?

2. Кризис доверия. Доверие, как здоровье: пока оно есть, ты его не замечаешь. Но стоит ему даже не исчезнуть, а ухудшиться, как тут же выступают «острые углы»: в семье и бизнесе, в личном и общественном. Отсутствие доверия замедляет и даже парализует развитие. Первые симптомы кризиса появились давно, а пандемия усугубила ситуацию.

Мы оказались в вакууме: ни семья, ни церковь, ни партии или даже корпорации больше не служат для нас опорой, нравственными ориентирами и регуляторами. Доверие к государству и прочим институтам подорвано — они в кризисе, и многие не верят, что традиционные институты могут нас защитить. И без того чувствительная тема богатства накалилась до предела: несмотря на то что во многих странах деньги обильно вливаются в экономику, в целом недовольство сегодняшним положением дел стремительно растет во всем мире.

3. Смена элит. Элиты есть в каждой стране, и они выполняют роль координаторов — «без них не бывает ни Tesla, ни «Спутника V». Согласно библейскому преданию, смена поколений происходит за 40 лет. Примерно через десятилетие нас ждет «концентрированная» смена элит современной России. Произойдет полная ротация не только касты политиков и бюрократов, но и бизнес-элиты. Поколение предпринимателей, пришедшее из СССР и 1990-х и владеющее более 70% состояния нашей страны, уйдет, и обществу предстоит непростой процесс перехода к новой реальности.

4. Другое измерение успеха. Первое поколение владельцев капитала, сформированное в 1990-х, зарабатывало деньги, чтобы выжить. Второе — преемники и новые предприниматели — обеспокоено иными вопросами: интерес к делу, самореализация, забота об окружающей среде, социальное воздействие бизнеса. На мой взгляд, деньги — самый простой механизм оценки. Но они не могут считаться универсальным мерилом, поскольку ими невозможно измерить культуру, духовность и многие другие вещи. Прибыль любой ценой уже не успех, а проблема. Подход «я даю людям работу, плачу налоги — ко мне не приставайте» больше не эффективен. Нельзя выделять деньги на защиту окружающей среды и при этом выпускать напитки в пластиковых бутылках. В мире назрел запрос на способ подсчета «валюты добра». Если деньги — это «здесь и сейчас», то социально ориентированные проекты требуют другого уровня, времени и накопительного эффекта.

5. Слияние бизнеса и филантропии. Сегодня возникает все больше проектов, которые нельзя назвать исключительно коммерческими или благотворительными. Все больше тех, которые находятся между этими двумя полюсами — проекты с социальным воздействием и смешанным типом финансирования.
источник

Tags: общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments