convaliya (convaliya) wrote,
convaliya
convaliya

Category:

Секрет вкусных салатов

Вы не поверите, насколько просто можно улучшить вкус любого салата. Однако перед тем, как раскрыть свой секрет, сначала расскажу одну историю.

Как-то знакомая пригласила меня к себе на день рождения. Обычно в этот день ее квартира превращалась в настоящий человеческий улей, так как у нее было множество друзей и родственников. Поэтому некоторые женщины приходили на два-три часа раньше, чтобы помочь хозяйке кое-что приготовить и накрыть стол. В тот раз я оказалась в их числе.

Я не люблю больших шумных компаний, особенно когда собираются совершенно незнакомые мне люди. Поэтому я нашла  относительно спокойное место в углу стола и принялась крошить редиску для салата. Поскольку это дело считается ерундовым, то хозяйка сердилась из-за того, что я слишком долго с ним вожусь.

Никого не призываю повторять мой опыт, так как делала я это специально, чтобы иметь повод не покидать укромного места. Резала я редиску так, как иногда режут яблоки по кусочку и едят их "с ножа". В результате редиска оказалась порезанной на малюсенькие скибочки. К сожалению я забыла, чем тогда заправила салат, однако думаю, что это не имеет особого значения. Важен способ, каким была порезана редиска. Потому что ничем иным объяснить реакцию хозяйки на готовый салат невозможно. Она его попробовала, когда все уже сидели за столом. Сказала, что очень вкусно и поинтересовалась, из чего он сделан

Секрет вкусных салатов состоит в том, что овощи и все другие ингредиенты, которые в них входят, надо крошить мелко. Конечно, стоять с ножом над разделочной доской при приготовлении "Оливье" или винегрета придется дольше, однако и результат будет намного лучше.


Если такой салат покрошить мелко, он будет вкуснее.

Однако имеет значение не только размер, но и способ измельчения продуктов. Овощи для винегрета, к примеру, принято крошить ножом. Однажды одна моя сотрудница решила ускорить процесс и потереть овощи на терке. В результате полученную массу пришлось выкинуть, так как ее сочли не съедобной. Вместе с тем для селедки под шубой овощи именно трут на терке. Интуиция мне подсказывает, что если их для шубы покрошить, то ничего хорошего из этой затеи не выйдет. Правда, утверждать не буду, так как сама не пробовала так делать. И пробовать не буду, потому что не верю в успех.

Не знаю, почему от размера и формы ингредиентов меняется вкус салатов. Однако опыт показывает, что это так. А ведь хозяйкам важен результат, а не научные изыскания на этот счет, не так ли?
Tags: #сновавесна, кулинария, снова весна
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments