convaliya (convaliya) wrote,
convaliya
convaliya

Category:

Новая Зеландия хочет запретить курение

Новая Зеландия объявила ряд предложений, направленных на то, чтобы запретить курение для следующего поколения и приблизить страну к полному запрету курения в 2025 году.

Курение является причиной каждой четвертой смерти от рака в Новой Зеландии, а около полумиллиона новозеландцев курят ежедневно. Особенно эта проблема развита среди маори — коренного населения страны. Рак является главной причиной смерти женщин-маори и второй по значимости причиной смерти мужчин-маори. Из-за этого в стране все активнее стараются бороться с пагубной привычкой.

Так, в Новой Зеландии планируют постепенно повышать разрешенный законом возраст для курения. Со временем эта норма может разрастись до запрета на продажу сигарет и табачных изделий лицам, родившимся после 2004 года. Также новозеландское правительство рассматривает предложение о значительном снижении уровня никотина, разрешенного в табачных изделиях, установлении минимальной цены на табак и ограничении точек продажи табака и сигарет.

Все эти предложения были одобрены рядом организаций общественного здравоохранения: «Табак — самый вредный потребительский продукт в истории, и от него необходимо отказаться», — говорит исполнительный директор Общества борьбы с раком Люси Элвуд. Она отметила, что количество розничных торговцев табаком было в четыре раза больше в сообществах с низкими доходами, где уровень курения был выше.

Но у амбициозного плана новозеландцев есть и свои критики внутри страны. Они указывают на возможное банкротство небольших магазинов, а также вероятное увеличение черного рынка табака. Правительство признало наличие этих опасностей и планирует и дальше планировать, как бороться с контрабандой.

Снижение количества никотина в табаке также критикуется некоторыми представителями правой политической партии ACT New Zealand, которые утверждают, что таким образом бедные слои населения будут тратить еще больше денег на сигареты.
источник
Tags: здоровье, общество, проблемы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments