convaliya (convaliya) wrote,
convaliya
convaliya

Category:

О моральном разложении пингвинов

25 апреля - Всемирный день пингвинов. Один из тех странных праздников, которые в последние годы посыпались на нас как из рога изобилия.

Кто и когда придумал ввести День пингвинов, истории не известно. Однако "Гринпис" и другие подобные организации используют его, чтобы поднять тему охраны пингвинов. Хотя большинству видов пингвинов, в отличие от многих других животных, вымирание пока не угрожает. Конечно экология и изменение климата несут опасность для них, как  и для всех живых существ, обитающих на нашей планете. Включая и нас с вами. По этому поводу предлагаю учредить Международный день человека. Не представляю даже, почему до этого еще никто не додумался?

По поводу Дня пингвинов возникает вопрос: что я пингвинам, что мне пингвины? Ведь я нахожусь в северном полушарии, а эти якобыптицы - в южном, да и то далеко не везде.

Однако раз уж я узнала об этом празднике, то захотела выяснить, какую связь можно провести между мной и этими неуклюжими птицами. В результате удалось установить, что некоторая связь все же существовала в прошлом, однако к этому времени все ниточки оказались оборванными. Изложу все найденное по пунктам, которых оказалось всего четыре.

1. Был у меня один интересны артефакт. Когда-то сотрудница Института геофизики НАН Украины подарила мне фотографию пингвина, которую сделал один ее знакомый, член украинской экспедиции на антарктической станции «Академик Вернадский». Желая отыскать этот снимок, я пересмотрела весь книжный шкаф, но тщетно. Фотография то ли затерялась, то ли кто-то ей "ноги приделал".

2. В нашем зоопарке одно время жили пингвины родом из Южной Америки. К сожалению, увидеть их мне не удалось, так как через несколько лет они все погибли, а новых  теперь заводить боятся. Пингвинов держат в некоторых европейских зоопарках, однако в неволе они подвержены большому риску получить грибковую инфекцию. Не нравятся им ни наше питание, ни наш климат. Так что возможность увидеть пингвина в живую осталась нереализованной.

3. У нас на Куреневке много лет работало кафе-мороженное "Пингвин", построенное еще в 1972 году к приезду американского президента Ричарда Никсона. Кафе было очень популярным, и я, конечно, тоже любила там бывать.
.

Однако, к великому сожалению киевлян, оно закрылось где-то лет десять тому назад.

4. Еще одной ниточкой, связывающей меня с пингвинами оказалась операционная система Linux, которой я одно время пользовалась. Как известно, ее логотипом и талисманом является пингвин Tux.

Вот, собственно, и все. Больше ничего вспомнить не удалось. Могу только добавить, что никакого вклада у улучшении жизни пингвинов я внести не в состоянии.

Зато, занимаясь своими изысканиями, я обнаружила очень любопытную информацию об интимной жизни пингвинов. Как оказалось, эти птицы с человеческой точки зрения могут считаться жуткими извращенцами. История открытия их морального разложения такова.

В 2012 году Дуглас Рассел из Музея естествознания в Лондоне нашел трактат под названием "Сексуальные привычки пингвинов Адели", принадлежащий хирургу и зоологу Джорджу Маррею Левику, входившему в состав экспедиции Роберта Скотта. На нем стоял гриф "не для публикации".  Речь идет о записных книжках ученого, который в 1912 году наблюдал за пингвинами в период их размножения.

Сексуальное поведение пингвинов потрясло Левика до глубины души. Групповые гомосексуальные оргии самцов, сексуальное насилие над птенцами, совокупление с мертвыми самками не укладывались в рамки английской морали. Материал показался слишком откровенным и неприемлемым для публикации. Сам Левик назвал половые привычки пингвинов «поразительной развращенностью», почему-то обвинив во всем самцов.

С тех пор прошло уже больше века, и только сейчас открытия Левика будут опубликованы, да и то не полностью. Его текст, посвященный пингвинам Адели, войдет в состав книги Ллойда Спенсера Дэвиса "Полярный роман".

Дэвис уже выпустил несколько научных работ об однополых парах антарктических пингвинов. Это явление хорошо изучено на материале из зоопарков, где пингвины одного пола часто берут птенца на воспитание и разделяют родительские обязанности пополам.

Приведу еще одну пикантную подробность из жизни Аделей.

Эти пингвины строят свои гнезда из камней, а нехватка строительного материала толкает многих самок на проституцию: они спариваются с чужими самцами в обмен на камни. Однако некоторые из самок только инсценируют ритуал обольщения, а получив искомое, пускаются наутек. Впрочем, самцы тоже хороши, поскольку и они запятнали себя воровством камней из чужих гнезд.
Tags: #сновавесна, животные, кроме шуток, праздники, снова весна
Subscribe

  • (no subject)

    Лавандовое поле, Франция. Фото: @world_inside:Instagram.

  • (no subject)

    Дождливый день. Фото: @explorefervor / Instagram.

  • (no subject)

    Ява, Индонезия. Фото: @world_inside / Instagram.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments

  • (no subject)

    Лавандовое поле, Франция. Фото: @world_inside:Instagram.

  • (no subject)

    Дождливый день. Фото: @explorefervor / Instagram.

  • (no subject)

    Ява, Индонезия. Фото: @world_inside / Instagram.