convaliya (convaliya) wrote,
convaliya
convaliya

Categories:

Мир становится черно-белым

Я помню, с каким напряжением смотрела этот черно-белый фильм. До сих пор помню!

Он был выпущен в прокат в 1968 году киностудией им.Довженко. Снимались известные актеры - Владимир Заманский, Людмила Хитяева, Юрий Каморный. Владимир Высоцкий написал для него две песни, но в фильм попала только одна - для второй не нашлось места.

Фильм называется "Карантин". Снят по сценарию сотрудника Киевского НИИ эпидемиологии; научным консультантом был микробиолог, научный сотрудник этого же института.

Сюжет. В биолаборатории разрабатывают вакцину от вируса какой-то очень опасной болезни. Во время одного из экспериментов происходит авария камеры, и смертельный вирус проникает в помещение. Под угрозой заражения оказываются пятеро сотрудников, которые вынуждены оставаться в стенах лаборатории до окончания карантина.



Однако работа над вакциной продолжается. Дохнет зараженная крыса. Стол, на котором она лежала, обливают спиртом и поджигают. Другая крыса, которой ввели вакцину, выживает. Дело движется к успешному завершению. Но сотрудникам лаборатории их вакцина в любом случае не поможет - им уже поздно ее вводить.



Все долго находятся в замкнутом пространстве. Напряжение нарастает. Заболеют - не заболеют? Чем все закончится? Нервы сдают. Люди ищут у себя симптомы заболевания и, конечно, находят. Начинаются взаимные обвинения и поиск виноватых. Один из сотрудников, нарушая карантин, сбегает в город, чтобы украсть бутылку водки.

Знакомо, да? И кто бы мог тогда поверить, что через полвека весь мир окажется в подобной ситуации?..
Tags: #сновавесна, Ковид-19, искусство, снова весна
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments