convaliya (convaliya) wrote,
convaliya
convaliya

Categories:

Виноделие в космосе

Контейнер с дюжиной бутылок французского вина провел 14 месяцев в космосе на борту Международной космической станции. Специалисты в Бордо исследовали состав и вкус вина после космических нагрузок и отметили улучшение его вкуса, сообщает Columbian.
© NASA


В космосе также побывали 320 отростков виноградных лоз. Биологи пришли к выводу о том, что невесомость только придала саженцам сил. Лозы росли быстрее, чем их земные собратья, несмотря на ограниченный свет в космосе и меньшее количество полученной воды.

Целью эксперимента было изучение вопроса, как сделать растения на Земле устойчивыми к изменениям климата и вредителям, подвергая их необычным нагрузкам, а также изучение процесса ферментации вин.
Алкоголь и стекло находятся под строгим запретом на Международной космической станции, каждая бутылка была помещена в стальной цилиндр.

После возвращения из космоса бутылки с максимальной деликатностью были откупорены при помощи специального устройства. Сомелье заявили, что вино, оставшееся на Земле, было моложе того, что побывало в космосе. Изучение процесса старения вина в космосе откроет способ искусственно состарить вино лучших урожаев винограда, собранного на Земле.

Эксперимент может проложить путь для революционной эры космического виноделия. Лучшие французские вина черпают свою исключительность не только в своей истории и традициях, но и в смелых нововведениях, считают эксперты.
источник
Tags: космос
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments