convaliya (convaliya) wrote,
convaliya
convaliya

Category:

Кошки-киборги на службе ЦРУ

Еще в 1960-х годах Центральное разведывательное управление США (ЦРУ) потратило миллионы долларов и годы работы на разработку киборга-кота-шпиона, предназначенного для прослушивания советов и скрытого получения информации.

К несчастью для американцев, их мечты преждевременно разрушились, когда их проект раздавило проезжающее такси. Историю кошки-шпиона можно собрать воедино благодаря массе рассекреченных документов 1960-х годов и другим источникам разведывательного сообщества времен холодной войны.



Проект под кодовым названием "Operation Acoustic Kitty" включал в себя идею имплантации микрофона в ушной канал кошки и небольшого радиопередатчика в основании ее черепа.

С помощью этих простых устройств, кота можно было обучить проникать в советские посольства или даже в Кремль, где он бы записывал разные данные и передавал их агентам ЦРУ.

В документах ЦРУ также объясняется, как они экспериментировали с методами управления кошкой-шпионом с помощью слуховых команд, эффективно управляя движениями животного, будто автомобилем с дистанционным управлением.

"На разработку этого проекта ушла куча денег. Они "вскрыли" кота, имплантировали в него микрофон и небольшой радиопередатчик, а на хвосте закрепили тонкую проволочную антенну. По сути они создали монстра", — рассказал Виктор Маркетти, бывший специальный помощник заместителя директора ЦРУ в 1960-х годах.

Далее он объяснил, что одна из первых кошек-шпионов безвременно погибла во время одного из своих первых экспериментов.

"Ее первой миссией стала задача подслушать двух мужчин, севших на скамейке в парке за пределами посольства СССР. Кошку выпустил рядом с объектами задания, но почти сразу же ее сбило такси", — добавил Маркетти.

Позже Маркетти стал откровенным критиком разведывательного сообщества США. Он был известен тем, что выдвигал некоторые спорные и сомнительные идеи, некоторые из которых считались теориями заговора, а это означает, что к его заявлениям о причудливых проектах ЦРУ следует относиться с некоторой осторожностью.

Тем временем в документах ЦРУ рассказывается несколько иная история. В сильно отредактированном отчете под названием "Views on Trained Cats" предполагается, что проект был в некоторой степени успешным, но в конечном итоге был признан бесполезным для агентства.

"Мы убедились, что это действительно возможно. Однако наше окончательное тестирование обученных кошек… для использования в … убедило нас, что программа не будет практически соответствовать нашим узкоспециализированным потребностям", — говорилось в отчете.

Несмотря на то, что на проект были потрачены миллионы долларов, мечта о коте-шпионе в конце концов сошла на нет.
источник
Tags: животные, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments