convaliya (convaliya) wrote,
convaliya
convaliya

Category:

Простой рецепт дрожжевого постного теста

Мне всегда хотелось научиться делать дрожжевое тесто, но я много лет не могла на такое решиться.

Моя мама пекла великолепные блины и пироги из него. Есть я их очень любила, но готовить... Сложность технологии была пугающей. Уйма времени и бесконечные переживания: поднимется - не поднимется? сядет - не сядет? А на пироги тесто еще и вымешивать надо. Весь этот процесс кричаще противоречил моему главному принципу - готовить вкусно, но быстро.

Однако оказалось, что существует очень простой и быстрый способ приготовления дрожжевого теста. Меня ему научила одна верующая женщина. Никогда не думала, что постное тесто может оказаться таким мягким и нежным - просто объедение!



Думаю, этот рецепт для многих может оказаться очень кстати, так как сейчас идет Великий пост. Хотя тесто не обязательно делать постным - можно вместо воды использовать кефир и в конце добавить в него сливочного масла. Вообще она мне сказала, что это тесто для пиццы, однако она готовила из него чудесные яблочные пироги. Впрочем, для блинов я его тоже использовала.

Теперь перехожу к самому рецепту. Сначала в литровой кружке нужно приготовить опару: смешать 3-4 ст. ложки муки, 2-3 ст.ложки сахара, 20-25 г дрожжей, 1 ч.ложку соли и постепенно добавить к ним 1 стакан воды, чтобы не получилось комков. Кружку поставить в кастрюлю с горячей водой. Минут через 20-30 опара подойдет. Тут важно не прозевать, чтобы она не стала садиться.

Добавить в опару 4 ст.ложки рафинированного подсолнечного масла, влить ее в муку и замесить мягкое тесто, чтобы его можно было мешать ложкой, а не руками. Потом, обмакивая ложку в воду, размазать тесто по сковородке.

Треть теста я оставляю и добавляю в него еще немного муки. Потом скручиваю из него тонкую колбаску и выкладываю вдоль борта сковородки. Оставшаяся часть обычно идет на полоски, которые кладут на начинку. Но я обычно не заморачиваюсь, а просто делаю из него тонкие лепешки, которые и выкладываю сверху.

Для начинки нужно порезать яблоки на тонкие дольки и слегка притушить с сахаром. Ставить пирог нужно в разогретую духовку.

Надеюсь, рецепт вам понравится.
Tags: #сновавесна, кулинария, снова весна
Subscribe

  • Во Франции наблюдали падение большого метеора

    Вечером 24 апреля жителям юга Франции в регионе Лазурный берег, возле Ниццы, удалось наблюдать падение крупного болида (метеора). Об этом пишет…

  • Виноделие в космосе

    Контейнер с дюжиной бутылок французского вина провел 14 месяцев в космосе на борту Международной космической станции. Специалисты в Бордо…

  • (no subject)

    "— Она несла в руках отвратительные, тревожные желтые цветы. Черт их знает, как их зовут, но они первые почему-то появляются в Москве. И эти цветы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Во Франции наблюдали падение большого метеора

    Вечером 24 апреля жителям юга Франции в регионе Лазурный берег, возле Ниццы, удалось наблюдать падение крупного болида (метеора). Об этом пишет…

  • Виноделие в космосе

    Контейнер с дюжиной бутылок французского вина провел 14 месяцев в космосе на борту Международной космической станции. Специалисты в Бордо…

  • (no subject)

    "— Она несла в руках отвратительные, тревожные желтые цветы. Черт их знает, как их зовут, но они первые почему-то появляются в Москве. И эти цветы…