convaliya (convaliya) wrote,
convaliya
convaliya

Categories:

Нужны ли человечеству яблони на Марсе?

"И на Марсе будут яблони цвести!" Помните эту песню на стихи Евгения Долматовского? Сколько лет прошло и, наконец, эта тема стала актуальной.

Несколько дней назад депутат от Демократической партии Берни Сандерс раскритиковал состояние двух самых богатых людей мира Илона Маска и Джеффа Безоса. Он связал их с проблемами голода и неравенства в США.

"Сейчас Безос и Маск имеют больше богатства, чем наименее обеспеченные 40% населения. Между тем в Америке мы наблюдаем больше голода, чем когда-либо за последние десятилетия", – заявил политик. Он назвал такую ​​ситуацию аморальной.

"Я накапливаю ресурсы, чтобы помочь сделать жизнь многопланетной и распространить свет сознания на звезды, – врзразил на это Маск.

Берни Сандерс также ответил Маску. "Космические путешествия – увлекательная идея, но сейчас мы должны сосредоточиться на Земле и создать прогрессивную налоговую систему, чтобы дети не были голодными, люди не были бездомными, а все американцы имели здравоохранение. Уровень неравенства в Америке неприличный и угрожает нашей демократии", - написал политик.

Между тем Маск серьезно озабочен состоянием дел на нашей планете. "Цивилизация на Земле не выглядит слишком сильной. Сейчас она выглядит немного шаткой", - считает он. И планирует построить на Марсе полностью автономный город. Маск поделился, что сейчас уже ведутся определенные разработки в этом плане, и уже есть несколько проектов. И их необходимо завершить, пока на Земле не произошел катаклизм.

Подготовка к заселению соседней планеты постепенно набирает обороты. Так, архитектурная студия ABIBOO, в которую входят специалисты из разных стран, официально сообщила, что планирует построить на Марсе первый город. Фотографии проекта выложены в инстаграмм.





Городу дали название в честь древнекитайской богини - Нюва. Это будет многофункциональный центр с офисами, домами и зелеными зонами, в котором смогут жить 250 тысяч человек. Строить его собираются из марсианских материалов. Кислород будут вырабатывать деревья, а энергию будут получать от солнечных батарей. Строительство сможет начаться уже в 2054 году, а это означает, что Марс сможет принять первых жителей к 2100 году.

Так кто же прав, Илон Маск или Берни Сандерс? Что важнее - накормить голодных сейчас или внедрять стратегический план по освоению других планет в будущем?

Если бы вы обладали финансовыми возможностями и деловой хваткой Маска, то какой вариант бы выбрали?
Tags: #сновавесна, Ковид-19, общество, снова весна
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments