convaliya (convaliya) wrote,
convaliya
convaliya

Categories:

В Украине набирает популярность новая мошенническая схема, связанная с Covid-19

В Украине мошенники запустили новую схему выманивания денег у граждан из разряда "ваш родственник попал в беду": теперь людям звонят от имени родственников и сообщают, что их близкий находится в больнице с коронавирусом Covid-19, и просят помочь с лечением. Об этом в понедельник, 22 марта, пишет интернет-издание "OBOZREVATEL".

Одним из вариантов такой схемы является звонок от имени родственника, попавшего в больницу в тяжелом состоянии, с просьбой пополнить счет мобильного телефона и переслать деньги на лекарства.

Так, жертвой мошенников недавно стала жительница Киевской области Людмила. Ей на мобильный телефон позвонил мужчина и представился двоюродным братом, с которым она не встречалась очень давно.

"Раздается звонок и мужской голос говорит, что это Саша. Хотя голос был и не похож, да и ни слова на украинском языке он не сказал, хотя родом из украиноязычной семьи, я на это как-то не обратила внимания. Просто отметила про себя. Мало ли, люди ведь меняются", – рассказала женщина Людмила.

"Саша" сообщил, что он в Киеве заболел коронавирусом и сейчас находится в больнице. Отвечал мошенник односложно, но женщина подумала, что это из-за плохого самочувствия, ведь он сказал, что у него температура 39,2.

"Он не мог назвать в какой больнице находится, сообщил только, что забрала его скорая с Троещины. И попросил пополнить ему мобильный телефон на 80 грн. Конечно, я записала номер и тут же отправила деньги. И минуты не прошло, он перезванивает и просит еще подкинуть, мол пакет стоит 150 грн. Я перечислила еще 80 грн. Попросила сына с ним связаться, разузнать как он. Может, ему что-то нужно, а он стесняется мне сказать. Сын тоже с ним связался", – говорит Людмила.

Лже-родственник сказал, что деньги ему, конечно, нужны, а то на лекарства в день якобы уходит до 1000 грн, а он уже пятый день в больнице, но в какой именно, он так и не мог сказать, поскольку якобы не знал. Женщина попыталась сама выяснить, где он находится, однако после звонков в "скорую" и ковидных больниц так и не смогла ничего выяснить. Зато ее сын выяснил, что это мошенник.

"Он просто погуглил номер мобильного и тут же обнаружил информацию, что этот человек уже не раз разводил людей", – рассказала Людмила. В полицию она не обращалась, поскольку сумма, попавшая в руки к мошеннику, небольшая.

Еще одним способом выманить деньги у людей в подобной схеме является звонок от имени врача.

"Сказали, что ваш родственник в реанимации, он под кислородом, говорить не может, но нужны деньги. Мы ваш номер нашли в его мобильном телефоне. Она стала задавать вопросы, в какой больнице, как зовут, как давно? Врач бросил трубку, сказав, что ему некогда. Она подумала, что это ее племянник. Стала уже деньги собирать. И тут звонит племянник и спрашивает, как дела. Она была в шоке", – рассказывает Виктория на одном из онлайн-форумов.

Адвокат Иван Либерман советует в случаях, когда деньги мошенникам были переведены, вне зависимости от суммы обращаться в правоохранительные органы.

"Скорее всего, обычная полиция вашим делом заниматься не будет. Им не интересна сумма в 200 грн и даже в 20 тысяч. А вот киберполиция обязана этим заняться. Часто такие дела расследуются и доходят до суда", – подчеркнул адвокат.

Вместе с тем, в пресс-службе Киберполиции Украины сказали, что пока к ним с подобными жалобами не обращались.

Как сообщалось, 21 марта в своей воскресном полуденном обращении Папа Римский Франциск призвал бороться с организованной преступностью во всем мире, поскольку преступники используют пандемию COVID-19 для своего дальнейшего обогащения за счет попавших в сложные жизненные обстоятельства людей.
источник
Tags: Ковид-19, криминал
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    Во время правления императора Александра III некий солдат Орешкин напился в царевом кабаке. Начал буянить. Его пытались образумить, указывая на…

  • Коровам в Дании устраивают концерты классической музыки

    В Дании фермеры решили устраивать концерты классической музыки для своих коров. Они считают, что выступления виолончелистов полезны для животных. Об…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments