convaliya (convaliya) wrote,
convaliya
convaliya

Categories:

"Кто стучится в дверь ко мне?"

Эта первая строчка известного детского стихотворения как нельзя лучше подходит для описания подсказки, которая подтолкнула меня к написанию этого поста.

Прочитав в сообществе "365 дней" второе творческое задание, я твердо решила забить на него - в полной уверенности, что мне с ним не справиться. Потому что не смогла себе представить героя или предмет, о котором могла бы написать. И вот ночью во сне ко мне постучалась мысль. Стук был очень слабым, но настойчивым. И я, так и не вполне проснувшись, стала постепенно осознавать, что происходит. "Напиши о почтальонах", - услышыла я ее тихий шепот, - у тебя получится.

Каждый раз, когда происходят подобные вещи, меня поражает тот очевидный факт, что когда мое сознание отключено, мозг продолжает интенсивно работать. Нужно только вовремя дать ему задание, и в какой-то ответ получишь нужный ответ. Или не получишь, если он тоже не сможет его найти. Но в этот раз я даже задания  ему не давала, он все решил без меня.

Приняв его рекомендацию к исполнению, я стала искать произведения искусства, в которых был вопрлощен образ почтальона. С легкостью вспомнила некоторые из них, и после этого спокойно уснула до утра.

На следующий день я нашла в интернете множество ссылок на книги, картины, кинофильмы и скульптуры, посвященные этой очень востребованной в недавнем прошлом профессии. Выбор оказался очень велик, и знакомство с ними заняло бы слишком много времени. Поэтому я решила остановиться на уже знакомых мне персонажах.

Начну со стихотворения "Почта" Самуила Маршака, строчку из которого я уже привела выше.



Не знаю как сейчас, но прежде это стихотворение было знакомо каждому ребенку. Поэтому неудивительно, что я в первую очередь вспомнила именно о нем, когда решила писать о почтальонах.

Стихотворение было написано в 1927 году. Иллюстратором первого издания "Почты" был известный советский художник и режиссёр мультипликации Михаил Цехановский. Позже он на основе своих иллюстраций сделал два мультфильма. Первый был им снят в 1928 году, а через два года вышла его озвученная версия, которая стала первым советским звуковым мультфильмом. А раскрашенная вручную версия этого мультика стала первым советским цветным фильмом.



Стихотворение "Почта" посвящено писателю и прозаику Борису Житкову. Посланное ему письмо облетает почти весь земной шар: из Ленинграда – в Берлин, из Берлина – в Лондон, из Лондона – в Бразилию, а из Бразилии оно возвращается в Ленинград, где и находит своего адресата. И повсюду его доставляют, конечно же, почтальоны. Четыре почтальона, но все какие разные! Правда, в описании ленинградского почтальона упомянута только синяя форменная фуражка, а еще медная бляшка с цифрой пять - предмет настолько забытый, что даже Гугл ничего о ней не смог мне  рассказать. Однако по иллюстрации Цехановского можно понять, что походка у ее обладателя  была бодрой и торопливой.

Берлинский почтальон у Маршака тоже в форме, однако по одному ее описанию легко можно представить солидного и знающего себе цену человека. А в Англии по Бобкин-стрит письмом в руке вышагивает сухой и длинноногий человек, он в синей кепке. Насчет одежды бразильского почтальона в стихотворении ничего не сказано, и, возможно, на нем формы не было вовсе, так как по сильной жаре и без нее передвигаться с грузом по городу не очень-то весело.

Стихотворение заканчивается своеобразным гимном почтальонам и их нелегкому, а иногда даже опасному труду. Чтобы проиллюстрировать последнее утверждение, перейду отсюда к памятнику почтальону Федору Фекете в городе Перечине на Закарпатье.



Родился Федор Фекета в 1789 году в селе Турьи Реметы Перечинского района. Когда в нем образовалось литейное производство, постоянно нуждающееся в интенсивном почтовом обмене, Фекета стал одним из основных работников почты. Пешком, с сумкой через плечо, в любое время года и при любой погоде, он преодолевал горный путь длиной в 25 с лишним километров до Ужгорода и обратно. По легенде он умер от воспаления легких, которое получил после падения в ледяную воду, когда переходил реку по скользким камням.

Похоронили почтальона на сельском кладбище возле церквушки. Через 10—15 лет после смерти Фекеты расширяли территорию храма, и его могила оказалась под церковью. Вскоре на ее фасаде появилась мемориальная доска с барельефом сельского почтальона и надписью: «Въ Память Приязности, Тверезности, Чесности и Послужности Посла Феодора Фекета», которая сохранилась до наших дней.

В 2004 году в сквере на центральной площади Перечина был установлен бронзовый памятник легендарному почтальону, который сразу же стал популярным. Из самых дальних сел округи сюда приезжают новобрачные, чтобы оставить у ног Почтальона письма со своими заветными пожеланиями. Особенно много таких писем появляется здесь в февральские дни, когда влюбленные празднуют День Святого Валентина.



С гибели почтальона начинается приключенческий роман Вениамина Каверина "Два капитана":

"Помню просторный грязный двор и низкие домики, обнесенные забором. Двор стоял у самой реки, и по веснам, когда спадала полая вода, он был усеян щепой и ракушками, а иногда и другими, куда более интересными вещами. Так, однажды мы нашли туго набитую письмами сумку, а потом вода принесла и осторожно положила на берег и самого почтальона. Он лежал на спине, закинув руки, как будто заслонясь от солнца, еще совсем молодой, белокурый, в форменной тужурке с блестящими пуговицами: должно быть, отправляясь в свой последний рейс, почтальон начистил их мелом."

И хотя кроме этих строк о погибшем почтальоне в книге больше нигде не упоминается, однако именно его трагическая смерть положила начало всем последующим событиям, поскольку весь сюжет романа крутится возле найденных в сумке писем.

В школьные годы "Два капитана" были одной из моих самых любимых книг - тех, которые я в буквальном смысле "зачитала до дыр".



Роман был написан в 1938—1944 годах и выдержал более сотни переизданий. Он был дважды экранизирован - в 1955 и в 1976 годах, а в 2001 году по мотивам романа был поставлен мюзикл «Норд-Ост».



А вот еще один персонаж, на этот раз сказочный, который с честью выполнил свое поручение, несмотря на множество препятствий и даже рискуя жизнью.

В детстве я очень любила замечательный советский рисованный мультик "Снеговик-почтовик". В нем дети слепили большого Снеговика и поручили ему доставить письмо Деду Морозу с просьбой, послать им на Новый год елку. Снеговик отправляется в волшебный лес, но там филин, лиса и волк пытаются отобрать у него письмо. И хотя Снеговику помогает добрый медведь, трем злодеям все же отобрать письмо удается...

До сих пор помню, как я переживала и за самого Снеговика, и за то, успеет ли он доставить детям елку к празднику!

Мультфильм снят в 1955 году режиссером Леонидом Альмариком по сказке Владимира Сутеева. Снеговика-почтовика озвучивает известный актер Георгий Вицин.



Ну а представлять почтальона Печкина из Простоквашина никому не надо, поскольку все и без того с ним хорошо знакомы. Этот ехидный персонаж, затмив колоритностью самого кота Матроскина, давно вышел за пределы мультфильмов и гуляет по миру сам по себе. В разных городах ему даже памятники установлены, хотя ничего героического в его жизни не было. К тому же он в школе курил и учился на тройки. Однако у Печкина есть возможность проявить себя в будущем, так как по утверждению Википедии Почта России и «Союзмультфильм» собираются снять новые мультики, в которых он станет главным героем.


Памятник почтальону Печкину в подмосковном городе Луховицы



А этот чудесный толстячок изображен московским художником Борисом Ивановым, работы которого мне очень нравятся. Он сделал серию картин «Планета толстяков», несколько полотен в ней посвящены почтальонам. К сожалению, это все, что я могу рассказать о его работах, так как более подробной информации о них мне найти не удалось. Но его персонажи настолько выразительны, что о них особенно много говорить и не требуется.



Обо всех жанрах я уже написала, осталось только рассказать что-нибудь о кино. С этим у меня загвоздка, так как в последнее время я потеряла к нему интерес и поэтому фильмы смотрю достаточно редко. Однако, к счастью, я не так давно наткнулась на французскую комедию "Курьер", выпущенную в 2010 году, которая мне очень понравилась.

Динамичный фильм  сделанный с прекрасным легким юмором, в которой молодой человек с чудовищной скоростью мотается на скутере между клиентами. В ходе фильма он влипает в детективную историю, где его жизнь, как и жизнь ее возлюбленной, висит на волоске. Хоть это и комедия со счастливым концом, однако не сложно понять, что любой курьер может попасть в опасную ситуацию, пусть даже не настолько серьезную.

И закончить пост я хочу последней строфой из "Почты" Саиуила Маршака, которая, считаю, здесь будет как нельзя к месту:

Честь и слава почтальонам,
Утомлённым, запылённым.
Слава честным почтальонам
С толстой сумкой на ремне!
Tags: #сновавесна, искусство, снова весна
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments