convaliya (convaliya) wrote,
convaliya
convaliya

Categories:

КНР и США хотят создать совместную группу по борьбе с изменением климата

Китай и США по итогам переговоров в Анкоридже (штат Аляска) договорились о создании совместной рабочей группы по борьбе с изменением климата. Об этом сообщает официальное информационное агентство правительства КНР «Синьхуа».

«Обе стороны привержены укреплению диалога и сотрудничества в области изменения климата, и обе стороны создадут совместную китайско-американскую рабочую группу по изменению климата», — отмечается в сообщении.

Со стороны США на встрече в Анкоридже, которая длилась два дня, присутствовали госсекретарь Энтони Блинкен и советник президента по национальной безопасности Джейк Салливан. От Китая приехали глава канцелярии комиссии ЦК КПК по иностранным делам Ян Цзечи, а также министр иностранных дел Ван И.

Переговоры не обошлись без взаимной критики, так Блинкен заявил, что действия Китая в Гонконге, Синьцзяне и Тайване, а также кибератаки на Соединенные Штаты "«угрожают основанному на правилах порядку, который поддерживает глобальную стабильность»". Ян Цзечи, в свою очередь, отметил, что в США нарушают права человека и убивают афроамериканцев, и Вашингтону не стоит вмешиваться в дела КНР.

Советник президента США Салливан по итогам переговоров сказал, что они были «жесткими» и «прямыми». Он добавил, что стороны провели «очень откровенный разговор». Блинкен отметил, что интересы США и Китая в некоторых областях могут совпадать. Госсекретарь пояснил, что Пекин и Вашингтон продолжат дипломатическую работу по вопросам, варьирующимся от Ирана до Афганистана.

Китайская сторона сообщила об" «откровенном и конструктивном обмене мнениями»" и назвал встречу полезной. В то же время Цзечи указал, что у стран остались серьезные разногласия по некоторым вопросам.
источник
Tags: политика, экология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments