convaliya (convaliya) wrote,
convaliya
convaliya

Categories:

Некоторые интересные и важные факты о сне



Сегодня мировая общественность отмечает Всемирный день сна, в задачу которого входит пропаганда пользы правильного и здорового сна. Пользуясь случаем, я решила к этому дню выложить пост с подборкой интересных и важных фактов о сне.



- Внутри нас есть три мира - это мир бодрствования, мир медленного сна и мир быстрого сна.

- В первую половину ночи, во время медленного сна, выключается та часть мозга, которая ответственна за поддержание бодрствования. Эта фаза сна обеспечивает удаление вредных продуктов, образующихся внутренними органами, а также синтез некоторых жизненно важных молекул, которые не могут синтезироваться во время бодрствования. То есть, если мы долго не спим, то отравляемся.

- Во время медленного сна мозг так же как бы сканирует сам себя и, находя какие-то неисправности, пытается их ликвидировать.

- Во вторую половину ночи мы спим сном со сновидениями. В эту фазу сна мозг активен в такой же степени, как в состоянии бодрствования, когда мы переживаем стресс. Это самые опасные часы. Большинство людей умирает именно в это время из-за нарушения дыхания и ритма сердца.

- Никакая творческая работа невозможна, если человек не выспался, потому что в таком состоянии невозможно ни на чем сосредоточиться. Для физической работы это не имеет особого значения, но только при условии, что работа не связана с риском.

- У человека в течение дня два пика сонливости, и в эти моменты мы можем отключиться. Это происходит само собой, помимо нашей воли. Именно в эти промежутки времени происходит большинство катастроф.
Ночью также есть два пика сонливости - в районе часа и около пяти часов утра.

В Америке был случай, когда хирург зарезал пациентку. Его адвокаты сумели доказать, что он сделал ошибку в момент сонливости, поскольку работал третью ночь подряд, и его оправдали. А ответственность переложили на его руководителя, который не имел права заставлять хирурга это делать.

- Есть люди, которые при недосыпе часто засыпают. Это генетический фактор, и с этим ничего нельзя сделать. Именно они чаще других попадают в аварии. Таким людям нельзя работать шоферами.

- Одна из важнейший функций сна - поддержание иммунной системы. У человека, который плохо спит или недосыпает, происходят нарушения иммунитета и повышается вероятность заболеть вирусными заболеваниями, и в конечном счете появляется высокий риск заработать онкологию.

- Во время сна человек худеет, так как на работу мозга во сне уходит много энергии. Поэтому из-за недостатка сна может развиться ожирение.

- Большинство людей могут быть как "совами", так и "жаворонками". Однако есть небольшая часть людей, у которых эти качества являются врожденными, и их невевозможно изменить.

- Длительные периоды «недосыпа» негативно сказываются на качестве жизни: пропадает чувство юмора, появляется раздражительность, замкнутость, зацикленность на одних и тех же проблемах. Потеря всего лишь 4 часов сна снижает реакцию на 45%. Ухудшается память, возможно обострение различных заболеваний.

- Врачи-сомнологи считают, что пациентов нужно до последнего удерживать от приема снотворных, так как они вреднее, чем плохой сон. Все подобные препараты могут вызывать нарушение памяти, нарушение речи и могут подействовать в самый неожиданный момент. К тому же не существует идеального снотворного, которое можно рекомендовать всем.

- Мозг очень любит кофеин. Так что в течение дня несколько чашек — это полезно, но только не перед сном.

- За формирование иммунитета человека отвечает гормон мелатонин, который вырабатывается во сне, и больше всего - в районе одиннадцати вечера. Поэтому ложиться спать нужно в десять вечера и спать до шести утра, чтобы хорошо выспаться.

- Сейчас при нарушениях сна применяют препараты с мелатонином. Однако та дозировка, что доступна сейчас в аптеках, в большинстве случаев неэффективна. Нужно 0,1-0,3 миллиграмма, а у нас продается по 3 миллиграмма. При получении такой высокой дозы организм запускает процессы, которые его разрушают, а от бессонницы препарат не помогает. Несмотря на то что у мелатонина нет токсичных доз, он может вызвать гормональный сбой, так что с ним нужно быть очень осторожным. Лучше всего, чтобы гормон вырабатывался естественным способом, — для этого желательно засыпать в полной темноте.
Tags: #сновавесна, мозг, праздники, снова весна
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Recent Posts from This Journal