convaliya (convaliya) wrote,
convaliya
convaliya

Categories:

Большое в малом. Кубик Рубика

В сообществе "365 дней" в комментарии к посту «Знакомимся» кто-то спросил меня, жив ли еще кубик Рубика.

Еще год назад я сама могла задать бы такой вопрос. Ведь после бурного всплеска интереса во всем мире к кубику Рубика, увлечение пошло на спад, и действительно можно было думать, что оно совершенно исчезло. Так же, как и сам кубик.



Однако в начале локдауна он где-то случайно попался мне на глаза. Увидев его, я одновременно и  удивилась, и обрадовалась. И тут же решила его купить, чтобы как-то снять напряжение. Мой выбор оказался верным, и с тех пор я ни разу не пожалела о своем приобретении. Еще не была ни одного вечера, когда бы я не покрутила его перед сном, поскольку меня это занятие меня прекрасно успокаивает.

Однако поначалу это было не так, и мне пришлось с кубиком изрядно помучиться. Ведь количество возможных комбинаций для классического кубика 3х3х3 составляет 43 252 003 274 489 856 000, то есть 43 квинтиллиона 252 квадриллиона 3 триллиона 274 миллиарда 485 миллионов 856 тысяч. Вы можете представить себе такое число? Но самое смешное состоит в том, что максимальное число ходов, за которые можно собрать кубик Рубика, как доказали математики, не превыщает двадцати двух! Однако чего стоит найти правильное решение?

Поведение людей при сборке кубика Рубика исследовали даже психиатры. По их наблюдениям, излишне неуравновешенные представители человеческого рода, более часа безрезультатно вертевшие в руках игрушку, становились агрессивными, и у них появлялось желание сломать кубик. В этом они недалеко ушли от человекообразных обезьян, реакцию которых на кубик исследовали психологи. Шимпанзе вначале с интересом отнеслись к нему, но через некоторое время стали беспокоиться и злиться. Одна из обезьян выбросила кубик подальше от клетки, другая попыталась его съесть, третья в злобе разломала на мелкие кусочки.

Чтобы не уподобляться обезьянам, подходить к освоению кубика Рубика надо не торопясь, привыкая к нему и постепенно осваивая алгоритмы. Если не стремится непременно получить быстрый результат, а просто погружаться в процесс сборки, то кроме удовольствия можно получить и множество других плюшек.

Плюшки от сборки кубика Рубика

1. Кубик развивает мелкую моторику рук, ведь чтобы собрать головоломку, нужно изрядно его повертеть. Движения становятся выверенными, точными, доведенными до автоматизма. Таким образом, развивается не только подвижность пальцев, но и общее умение ими управлять. Это занятие благоприятно влияет на суставы, а кроме того, способствует становлению дикции, потому что за речь и моторику отвечает один и тот же участок головного мозга.

2. Кубик Рубика тренирует память. При сборке необходимо просчитывать последовательность действий и запоминать алгоритмы. Новички держат в голове около восьми комбинаций, профессионалы — до 200.

3. Кубик Рубика развивает логику и реакцию. Во время сборки, особенно на скорость, нужно буквально за секунды определиться со стратегией и принять решение. Собрать кубик можно множеством различных способов. Нужно научиться использовать разные техники и, в зависимости от ситуации, выбирать оптимальные. Это формирует стратегическое мышление, способность выстраивать тактику на много ходов вперед, мгновенно оценивать обстановку, выбирать самый простой путь для решения задачи в минимальные сроки. И если вначале хочется просто добиться решения головоломки, то потом появляется желание сложить ее за минимальное время. Некоторым умельцам удается выработать практически мгновенную скорость реакции.

4.  Кубик Рубика повышает концентрацию внимания. Как любая логическая задача, он требует усидчивости и сосредоточенности.

5.  Развивает пространственное мышление. Для решения данной головоломки просто необходимо представлять ее в уме. Это улучшает пространственное мышление. Когда оно хорошо развито, человеку удается легче справляться с геометрическими и техническими задачами.

6. Снижает уровень стресса, так как механические действия при сборке головоломки отвлекают и успокаивают. По такому же принципу работают и современные спиннеры, и древние четки.

Сколько времени требуется на сборку кубика Рубика

Количество возможных комбинаций для классического кубика 3х3х3 составляет 43 252 003 274 489 856 000, то есть 43 квинтиллиона 252 квадриллиона 3 триллиона 274 миллиарда 485 миллионов 856 тысяч. Вы можете представить себе такое число? Везение тут не поможет. Если игрок совершает перестановку один раз в секунду – ему понадобится 4200 триллионов лет, чтобы перебрать все возможные конфигурации.

Математики рассчитали, что кубик можно собрать приблизительно за двадцать ходов. Я совершенно не представляю, как это можно сделать, но молодые люди, которые тратят на его сборку несколько секунд, стремятся приблизиться к этому числу. А сам изобретатель кубика Эрно Рубик на его первую сборку потратил целый месяц. И это, как оказалось, далеко не предел.

Рекорд по длительности сборки поставил английский строитель Грэм Паркер – на это дело у него ушло… 26 лет! Кубик он получил в подарок на день рождения, когда ему исполнилось девятнадцать. Молодой человек дал себе слово во что бы то ни стало решить головоломку, и выполнил свое обещание в возрасте сорока пяти лет. Все это время Грэм, несмотря на яростное сопротивление жены, самозабвенно крутил кубик, даже во сне продумывая возможные ходы. Когда последний элемент кубика занял свое место, он заплакал от счастья.



«Моя жизнь удалась!» - этой фразой Грэм подвел итоги своей деятельности. Многие ли из нас могут сказать подобное о себе?

Скоростная сборка или спидкубинг

Первый чемпионат мира по скоростной сборке кубика Рубика или, как ее сейчас называют – спидкубингу, состоялся в Будапеште в 1982 году. В нём приняли участие представители 19 стран. До начала отсчета времени каждому из участников давалось 15 секунд для того, чтобы рассмотреть кубик и выбрать путь решения. Время сборки не должно было превышать одной минуты.

Победителем этих соревнований стал 16-летний студент из Лос-Анджелеса Минх Тхай, собравший кубик за 22, 95 секунды. Не обошлось и без курьезов - один из претендентов на победу в спешке сломал два кубика подряд и был дисквалифицирован.

Сейчас кубик Рубика находится на гребне второй волны популярности. Соревнования проводятся по всему земному шару под эгидой Всемирной ассоциации кубика (World Cube Association, WCA). Цель этой некоммерческой организации составляет популяризация интеллектуальных игр, основной из которых является кубик Рубика.

В 2007 году француз Тибо Жаклино впервые собрал кубик Рубика меньше, чем за 10 секунд. На сегодняшний день рекордное время составляет 4,22 секунды, его показал Феликс Земдегс из Австралии.


Феликс Земдегс - самая обсуждаемая фигура в мировом спидкубинге. На его счету более 100 мировых рекордов и 500 медалей на WCA-соревнованиях.

Текущий рекорд по сборке кубика Рубика фиксируется на сайте WCA.

Многим спидкуберам удается собрать кубик менее чем за 30 поворотов граней, однако математики убеждены, что кубик сможет быть собран не более чем за 22 движения.

Какие виды соревнований существуют

1. Классический спидкубинг – основная дисциплина сборки кубика Рубика 3х3х3.

2. На втором месте по популярности – сборка кубика одной рукой. Все равно какой – правой или левой. Это очень сложная задача, которая требует высокой гибкости пальцев. Однако многим участникам удается собирать кубик одной рукой не намного дольше, чем двумя.

3. Сборка кубика… ногами. Поскольку она не слишком эстетична, то не пользуется особой популярностью.

4. Слепая сборка или Блайнд. Участнику предварительно дается возможность осмотреть разобранный кубик и запомнить его, а сама сборка осуществляется с завязанными глазами.



5. Усложненная версия слепой сборки – Мультиблайнд. Тут нужно собрать как можно больше кубиков с закрытыми глазами за отведенное время. Основная сложность состоит в том, чтобы запомнить все кубики сразу, а уже потом, не открывая глаз, собрать их.

6. Сборка на количество ходов. В этой дисциплине дается один час на то, чтобы найти самое короткое решение из предложенной запутанной ситуации.

Однако на кубике Рубика дело не заканчивается. Существуют и другие головоломки, а также разные дисциплины с их участием. Основную часть дисциплин занимают кубические головоломки наподобие кубика Рубика, только с большим количеством слоев. Кроме 3х3х3, на официальных соревнованиях WCA, собирают кубики 2х2х2, 4х4х4, 5х5х5, 6х6х6 и 7х7х7.

У кубов 4х4х4 и 5х5х5 есть дисциплины не только для классической сборки, но и вслепую, как в 3х3х3. Остальные головоломки с закрытыми глазами не собирают, так как это или очень сложно, или слишком легко и не интересно.

Есть еще две дисциплины, где используются головоломки кубической формы - Скьюб и Скваер, не похожие на классический кубик Рубика. Они очень популярны и присутствуют почти на всех соревнованиях.


Такие разные кубики.

Кубик Рубика в... искусстве

Позже кубику Рубика нашли неожиданное применение. Его стали использовать как материал для создания картин и гигантских мозаик.

В 2005 году на аукционе в Париже продали "Мону Лизу", сделанную из кубиков Рубика, продали за 480 тысяч евро. На ее создание пошло 330 кубиков.



Самой большой работой считается уличная мозаика на набережной Макао в Китае. Она собрана из 85 794 кубиков, ее длина составляет 60 м, а высота - 4 м.



А самым дорогой кубик Рубика изготовлен из жёлтого золота 750 пробы. Каждую его грань украшают 25 драгоценных камней в невидимой оправе. Цвета каждой стороны игрушки воспроизведены с помощью бриллиантов, сапфиров, изумрудов, рубинов и аметистов. Стоимость изделия составила 2,5 млн долл.



Этот кубик был выпущен к 40-летию популярной головоломки компанией Diamond Cutters International. Впервые он был представлен на выставке Beyond Rubik’s Cube, состоявшейся в ноябре 2014 года в Джерси-Сити, штат Нью-Джерси. После этого он отправился в 7-летнее кругосветное путешествие по мировым выставкам.

Мой опыт в освоении кубика Рубика

История Грэма Паркера говорит о том, что, не зная алгоритмов, простому смертному собрать кубик практически невозможно.

Разработано много методов сборки кубика Рубика – и для новичков, и для более продвинутых пользователей. Многие из них можно найти на ютубе. Однако чемпионы предпочитают использовать метод Дзессики Фридрих, как самый подходящий для скоростной сборки. Однако освоить его не так-то просто, поскольку для этого необходимо выучить около 120 алгоритмов.

Методы для новичков, понятное дело, достаточно просты, однако после их освоения собирать кубик становится скучно. Поэтому, когда я научилась кое-каким из них, то перешла к методу Фридрих. Через какое-то время я поняла, что тупо запомнить такое количество комбинаций мне не под силу и разработала свой язык для запоминания всех ходов.

О нем я уже писала в двух постах: Неожиданный кубик Рубика. Часть 2. Алгоритмы и Неожиданный кубик Рубика. Часть 3. Заумь
Поэтому повторять сказанного не буду. Кто заинтересуется, может пройти по этим ссылкам и почитать. А заодно заглянуть первую и четвертую части той серии постов, посвященных кубику Рубика.

В результате мне удалось справиться методом Фридрих. Однако со скоростью дела обстояли неважно, так как я не умею хорошо концентрироваться и часто сбиваюсь, да и руки уже далеко не такие ловкие, как в молодости. Поэтому, освоившись с Фридрихом, я попыталась разобраться и с другими сложными методами сборки. С ними я потерпела полную неудачу, так как мне было в облом разбирать их по описаниям и чужим объяснениям, в которые непросто вникнуть. Поэтому я решила, что будет гораздо веселее придумывать что-то свое, ведь вариантов может быть великое множество. Чем я и занялась.

Кроме этого сейчас пытаюсь освоить слепую сборку, да и о Фридрихе не забываю. И хотя кручу этот кубик уже целый год, интерес к этому занятию не пропадает.
Tags: #сновавесна, кубик Рубика, развлечения, снова весна
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 111 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →