convaliya (convaliya) wrote,
convaliya
convaliya

Categories:

В Италии юристы хотят пересмотреть приговор Данте Алигьери - через 700 лет после его смерти

Итальянские эксперты-юристы хотят исправить судебную ошибку, в результате которой выдающегося поэта эпохи Возрождения Данте Алигьери выгнали из Флоренции.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на The Local.

Данте, которого итальянцы называют "верховным поэтом", был выслан из родной Флоренции в январе 1302 в результате партийной вражды между черными и белыми гвельфами.

"Наша цель заключается в том, чтобы, учитывая новые доказательства, которые могут появиться, оценить, могут ли эти (три) приговора (против Данте) быть предметом повторного рассмотрения или в идеале должны быть отменены", - заявил адвокат по уголовным делам Алессандро Траверсе.

Для этого Траверсе пригласил коллег, а также потомков Данте и судьи, который выгнал его из Флоренции, возобновить дело на конференции 21 мая.

Граф Сперелли ди Серего Алигьери, астроном, являющийсяся прямым потомком Данте, примет участие в конференции вместе с потомком Канте где Габриэла, судьи, который сослал поэта.

"Мне интересно пересмотреть это дело", - сказал потомок судьи Антуан де Габриэлли. Но он добавил, что не будет стремиться отстаивать позицию своего предка.

Даже если полномасштабный пересмотр дела вряд ли осуществим, учитывая все практические и юридические вопросы, Траверсе отметил значение символического жеста оправдания Данте, который "юридически говоря, для города Флоренция все еще является лицом с криминальным прошлым".

Кроме поэтической деятельности, Данте был политиком, который работал одним из девяти избранных правителей Флоренции в 1300 году. Именно этот пост вызвал его проблемы. В результате партийной борьбы власть захватили "черные гвельфы", а правители из числа «белых гвельфов», к которым принадлежал Данте, были приговорены к изгнанию. Поэт до конца жизни так и не вернулся в родной город.
источник
Tags: история, криминал, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments