convaliya (convaliya) wrote,
convaliya
convaliya

Categories:

Наталья Побоженская. Ручка

Был у нас мальчик в классе. Мишка Рябчин. Мы его Рябчиком звали. Он всё время врал. То рассказывал, что родители у него миллионеры и его у них цыгане на вокзале украли. То про то, как он с ними на яхте плавал, заливал. То, как эта яхта в кораблекрушение попала, и он месяц на необитаемом остове жил и одними бананами питался, а потом его спасатели на вертолёте оттуда забирали, а вертолёт военный был, и он потом на секретной военной базе жил с ними и даже в бою с пиратами участвовал. А потом родители его погибли, а его другая семья усыновила. Только они его не любят, и он от них на Северный полюс сбежать собирается, только восьмой класс закончит, потому что его тогда на судно юнгой возьмут. Он уже договорился.



Даже про меня наврал, как будто бы я в него влюбилась и ручку ему свою подарила, а на самом деле он её просто у меня с парты спёр.
И его всё время ругали и наказывали за это его враньё бесконечное. Родителей в школу вызывали. А они там краснели за него в кабинете у директора и потом он неделю не врал. А через неделю опять за своё брался. Я потом в другую школу перевелась и что дальше было, не знаю. Но, думаю, всё то же. Не мог он по другому, по-моему, человек такой.
А вчера я в книжный захожу, и на полке с бестселлерами книжку вижу, а на обложке написано Михаил Рябчин и лицо его на фото крупным планом. Повзрослевшее, конечно, но не особо изменившееся, такое же хитрое. И оказывается, что он теперь писатель известный, фантаст, в Америке живёт, и книги его по всему миру продаются и большой успех, говорят, имеют. Продавец сказала, людям очень нравятся. Ну, я тоже купила. Мне, конечно, с моей работой читать некогда, но малому понравилось. Классно дядька пишет, сказал.
И вот, интересно мне стало. Решила я его в фейсбуке найти. Нашла довольно быстро и запрос на дружбу отправила. А он как будто ждал, сразу ответил. Хотя у него там подписчиков тыщи. О, привет, пишет, а ты не изменилась. Я, между прочим, тебя вспоминаю часто. И вообще, говорит, это я твоей ручкой все свои книги написал, до сих пор её храню. Она у меня в золотом футляре на столе лежит, это мой талисман. Представляешь? А я и думаю, правда… наверное…чего ему врать-то?
Tags: литература, люди и судьбы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

Recent Posts from This Journal