convaliya (convaliya) wrote,
convaliya
convaliya

Categories:

Весна в СССР

"Весна, весна на улице, весенние деньки! Как птицы, заливаются трамвайные звонки".
Еще со школьных лет, как только наступали эти долгожданные деньки, я начинала обходить... овощные магазины. Меня затягивало в них как магнитом. Куда бы я не шла, непременно заходила во все, которые попадались по дороге - а их в те годы повсюду было великое множество. У нас, по крайней мере.

А тянуло меня туда, потому что в овощных магазинах продавались соки. Их наливали в граненые стаканы из таких вот стеклянных конусов.



Чаще всего в продаже был томатный, яблочный и виноградный соки. Еще помню абрикосовый, грушевый, вишнёвый и сливовый. Самые дешевые - томатный и яблочный, по 10 и 12 копеек, поэтому я покупала их чаще других. Для любителей солить томатный сок на прилавке в стакане стояла соль и ложечка для размешивания.
Все соки были очень вкусные, но больше всего я любила вишневый. К сожалению, он бывал довольно редко.

Еще соки продавались в трехлитровых банках. Их я тоже иногда покупала. А весной с нетерпением ожидала, когда в магазинах появится березовый.



Иногда мы сами выбирались в лес за березовым соком, но тут важно было не упустить момент, потому что он долго не держится. И собирать его надо умеючи.

Проще всего поставить банку на землю, прокрутив над ней дырку в дереве. Но этот сок будет никакой - как вода. Поэтому желательно приспособить емкость к стволу повыше. А самый вкусный сок капает с веточек с оторванным кончиком, - жаль только, что таким образом собрать его невозможно.

В детстве я, конечно, не задумывалась о причинах своего пристрастия. А виной тому был, конечно, весенний авитаминоз.

Во время перестройки соки на разлив исчезли из продажи, впрочем, как позже исчезли и сами овощные магазины. Соки исчезли, а проблема осталась.
Как я стала ее решать в новых условиях, расскажу в отдельном посте.
Tags: #сновавесна, здоровье, питание, ретро, снова весна
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments