convaliya (convaliya) wrote,
convaliya
convaliya

Category:

В Нидерландах прочли, не распечатывая, 300-летнее письмо

Почтовый сундук с 577 недоставленными письмами нашли несколько лет назад, однако содержание посланий оставалось тайной

Ученые, благодаря компьютерной программе смогли прочесть одно из недоставленных 300 лет назад писем. Ящик с корреспонденцией принадлежал почтмейстеру Симону де Бриенну и его жене, почтмейстеру Мари Жермен. Он был приобретен Museum voor Communicatie в Гааге в 1926 году. И с той поры содержание посланий оставалось тайной, из-за особого способа, которым были сложены письма, пишет CNN.



Всего в ящике было 2571 открытых писем, и 577 – нераспечатанных. Они так и не дошли до своих адресатов в Гааге между 1689 и 1706 годами. Тогда не существовало почтовых марок, и получатели, а не отправители несли ответственность за постовые расходы и расходы по доставке. Если получатель умирал, или отказывался платить, письмо не доставляли. И далее его судьба зависела от почтмейстера. Он мог их уничтожить, или сохранить.

В то время не существовало и конвертов, поэтому письма складывали особым способом и запечатывали сургучом. На чистой стороне писали адрес. Однако после столетий в ящике бумага стала очень хрупкой и могла рассыпаться от малейшего прикосновения, прежде чем ученым удалось бы прочесть послание.

Поэтому они "развернули" первое из 577 писем с помощью рентгена и компьютерной программы. Сначала его просканировали, а потом "открыли". Оказалось, что это было письмо от некоего Жака Сеннака к своему двоюродному брату Пьеру Ле Перу, французскому купцу, живущему в Гааге. Письмо было написано на французском, часть текста все же оказалась утрачена. Однако ясно, что Жак просил своего кузена прислать заверенный экземпляр извещения о смерти Даниэля Ле Пера. Жак напоминает, что просит об этом уже второй раз, с того момента как Даниэль скончался в декабре 1695 года. Он напоминает, что приложил усилия от имени своего кузена, решая некоторые деловые вопросы, а также просит сообщать новости о семье.

"Я также молюсь, чтобы Бог поддержал вас в Своей святой милости и покрыл вас благословениями, необходимыми для вашего спасения. Пока ничего больше, кроме того, что я прошу вас поверить, что я полностью, сэр и кузен, ваш самый смиренный и очень послушный слуга, Жак Сеннак", — написано в послании. Видимо Пьер Ле Пер отказался платить за доставку, или просто к тому времени покинул Гаагу, и просьба Жака осталась неуслышанной.

Ученые собираются прочесть и остальные нераспечатанные письма в сундуке. "Детали могут показаться прозаичными, но эти письма дают захватывающее представление о жизни обычных людей 300 лет назад", — заявил автор исследования Дэвид Миллс из Лондонского университета королевы Марии. Теперь многие из писем, хранящихся в музеях по всему миру, можно будет прочесть, используя способ, испробованный в Нидерландах. В том числе и документы, найденные на вражеских кораблях британскими солдатами в период с XVII по XIX вв.

Напомним, несколько лет назад было расшифровано письмо христианина из Фаюма в Египте, написанное 1700 лет назад. В письме на древнегреческом языке сообщаются политические сплетни, спортивные новости, в частности описывается новый атлетический зал, и в конце Аррианус просит прислать деликатесный рыбный соус.
источник
Tags: история, наука
Subscribe

  • (no subject)

    Мне не повезло с самыми важными вещами в жизни. Мне не повезло со здоровьем, и мне не повезло с браком, но я взяла себя в руки и просто решила жить…

  • (no subject)

    Жила-была бедная еврейская семья. Детей было много, а денег как всегда не хватало. Мать работала на износ – готовила, стирала и кричала, раздавала…

  • (no subject)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments