convaliya (convaliya) wrote,
convaliya
convaliya

Categories:

Человек с большой душой

Батумский врач Платон Гигинеишвили для выписывания рецептов и назначений имел листки двух цветов: белый и зеленый. Если он видел, что пациент беден, то выписывал ему рецепт на листке зеленого цвета, которые узнавали в аптеке и не брали денег с больного. В конце каждого месяца Платон шел в аптеку и оплачивал из своих средств сумму, скопившуюся из назначений его пациентов. Во время Второй мировой войны зеленый листки в его кабинете получали пациенты из семей фронтовиков. Это была его посильная лепта семьям защитников родины. Говорят, что о помощи врача узнали только после его похорон в 1949 году.
Платон Гигинеишвили родился на Рождество 1879 года в богатом семействе Георгия Гигинеишвили. После окончания престижной Гянджинской гимназии, сдал экзамены и поступил на медицинский факультет Одесского университета. Во время учебы он работал стажером и сам содержал свою семью. В непростой 1905 год работал в Херсонской области, возглавлял «революционную летную эскадрилью» и помогал вывозить раненых с баррикад во время боя. В Батуми вернулся в 1906 году. Устроился в Республикансую больницу, где проработал всю оставшуюся жизнь.
Платон Гигинеишвили открыл детские дома в Махинджаури и Кобулети. До 1910 года он был членом Батумского городского самоуправления. Активно участвовал в осушении болот и борьбе с тифом. Потом пришли коммунисты и арестовали имущество семьи Гигинеишвили, но дом в Батуми никто не тронул - такой Платон имел большой авторитет.

Однажды академик Константин Вирсаладзе прислал к Гигинеишвили 12-летнего мальчика Мишу из Тбилиси, с просьбой приютить и позаботиться о нем. Платон выполнил свое обещание и Миша стал фактически членом семьи Гигинеишвили. Как-то они проезжали на фаэтоне по парку, и Платон услышал плач, исходивший он женщины, которая оплакивала умирающую сестру. Позже выяснилось, что они актрисы, и в пути одной из них стало плохо. Платон обследовал ее, и понял что она больна тифом. Вместе с Мишей они перетащили ее в фаэтон и повезли домой. Вести инфицированного больного домой было большим риском, ведь в то время брюшной тиф приравнивался к смерти. Сестры прожили у Платона несколько месяцев. Пациентка выжила, оказалось, что это была Верико Анджапаридзе и ее сестра Мери Анджапаридзе, матерь Георгия Данелия. Позже Платон тоже заболел тифом, но чудом избежал смерти.

В его доме 41 на улице им. имени Третьего Интернационала, часто принимали гостей. Аркадий Райкин будучи на гастролях в Батуми тоже поселился у Гигиенишвили. Однажды в дом на ночлег попросилась женщина с младенцем. Шел 1933 год. Эта маленькая девочка выросла, вышла замуж, родила детей и умерла от старости в этом же доме.

Когда в 1949 году грузинский врач и общественный деятель Платон Георгиевич заболел, около него постоянно дежурили врачи. Каждый день к его дому приходили люди, чтобы узнать о здоровье врача. Когда Платону стало хуже, один человек принес связку сена и раскидал ее по каменной мостовой, чтобы умирающего доктора не беспокоил шум с улицы. Затем многие последовали его примеру, и вся улица была усыпана сеном…
По материалам: Шота Гуджабидзе
Tags: люди и судьбы
Subscribe

  • Нигерийский бездомный стал звездой

    Некоторые случайности точно не случайны — доказательством этого может стать история парня из Нигерии по имени Али. Неожиданно для себя и для других…

  • Что это было?

    "Следующий рассказ не есть плод досужего вымысла. Все описанное мною действительно произошло в Киеве..." Куприн, "Чудесный доктор". Придя как-то в…

  • Мир полон загадок, но мы их не замечаем

    Хочу поделиться с вами одной трагикомической историей, которую услышала много лет назад от своего сотрудника, бывшего военного. Думаю, она не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments