convaliya (convaliya) wrote,
convaliya
convaliya

Category:

В Санкт-Петербурге создали Союз музейных котов



Государственный Эрмитаж совместно с «Республикой кошек» создали Союз музейных котов. Теперь хвостатые будут официальными сотрудниками музеев. По мнению инициаторов проекта, это даст возможность другим коллегам встать на уверенный официальный путь.


ФОТО Pixabay

Самые известные музейные коты — Эрмитажные, состоящие на службе при дворе вот уже 270 лет. Самый знаменитый Эрмитажный кот — Ахилл, прославившийся своими точными предсказаниями итогов Чемпионата мира по футболу-2018 года. Благодаря Ахиллу в 2019 году возникла идея создания переписи музейных котов, которая позже трансформировалась в Союз.

Четвероногие питомцы живут не только в главном музее города, но и в других учреждениях культуры. Так, например, в музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме обитают три рыжих кота, еще один рыжий кот по кличке Филимон около 10 лет «работает» в Выборгском замке. В государственном музее истории Санкт-Петербурга уже 21 год живет кошка по кличке Капитолина, которая, по словам главного научного сотрудника музея Марины Логуновой, считает Петропавловский собор своей «вотчиной» и довольно настороженно относится к обитающему по соседству на Монетном дворе коту Федору.

Напомним, Эрмитаж знаменит своими кошками. Они официально содержатся на территории Зимнего дворца еще со времен его постройки, чтобы защищать культурные богатства от крыс и мышей. Считается, что первого кота Петр I привез из Голландии.

По словам пресс-секретаря эрмитажных котов Марии Халтунен «Cоздание кошачьего Союза будет способствовать тому, что питомцы на законных основаниях закрепятся в учреждениях культуры». Также в организации можно будет получить консультацию по поводу содержания питомцев в музеях и узаконивания их положения. О начале работы Союза будет объявлено на Дне эрмитажных котов в мае.

источник
Tags: #котикипопятницам, #котопятница, животные, кошки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments