convaliya (convaliya) wrote,
convaliya
convaliya

Category:

Марсоход с секретом. NASA спрятало сообщение в парашюте Perseverance

NASA показало посадку марсохода Perseverance на поверхность Красной планеты — в кадр попал парашют, который позволил роверу замедлиться в воздухе и идеально приземлиться. Как оказалось, в нем было спрятано послание.

Самые наблюдательные зрители трансляции обратили внимание на необычную расцветку парашюта, который был раскрашен необычным красно-белым узором, пишет Vice. Не прошло и суток, как на Reddit и в Twitter разгадали загадку — оказалось, в узор было зашифровано сообщение.



«Dare mighty things», — такое сообщение послала NASA человечеству через парашют. Его можно перевести как «отважьтесь на великие дела» — это цитата экс-президента США Теодора Рузвельта и девиз Лаборатории реактивного движения НАСА (JPL), которая руководит миссией Perseverance. Также на ободке парашюта спрятаны координаты 34 ° 11'58 «с.ш., 118 ° 10'31» з.д. — это база JPL в Пасадене, штат Калифорния, США.

Как объяснил пользователь Twitter Максенс Абелла, который разгадал сообщение, текст был написан при помощи двоичного кода, «спрятанного» в красно-белые полосы. Красный — это 1, белый — это 0.

Каждая последовательность из 10 полос складывается в число, которое преобразовывается в букву при помощи таблицы обозначений Американского стандартного кода обмена информацией (ASCII). Слово «dare» написано во внутреннем круге, «mighty» — в среднем круге, а «things» — во внешнем круге, с координатами на тонкой полосе на самом краю парашюта.

Именно этими словами команда миссии отметила посадку ровера на Марс, поэтому можно с уверенностью отметить, что JPL выполнили то, к чему их призывает девиз.
Момент, о котором моя команда мечтала годами, стал реальностью. Отважьтесь на великие дела.
источник
Tags: космос
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments