convaliya (convaliya) wrote,
convaliya
convaliya

Categories:

В Испании разразился скандал из-за дверей Бургосского собора

В испанском городе Бургос обновили местный знаменитый собор, построенный еще 800 лет назад и поставили новые бронзовые двери. Однако, как оказалось, это было неверным решением. Об этом пишет Burgos Conecta.

На трех дверях изображены Дева Мария, Бог-Отец и Иисус в детстве. Двери заказали художнику Антонио Лопесу, который является обладателем художественной премии принца Астурийского в области искусств. Обошлись они 1,2 миллиона евро.





В муниципалитете говорят, что профинансировали изготовление бронзовых дверей за счет пожертвований и государство к ним отношения не имеет, однако против них выступили местные жители, которые считают изображения на дверях "неправильными и кощунственными", ЮНЕСКО, в котором считают, что новые двери "испортили исторический вид собора" и критики, которые считают, что пору кризиса, вызванного пандемией коронавируса тратить более миллиона евро на двери, пусть даже и от именитого художника – в высшей степени безответственно.

Уже создана петиция, в которой требуют двери убрать. "Собор даже не отапливается, люди голодают, а церковники тратят 1,2 миллиона евро на двери?", — говорится в ней.

Окончательное решение о новых дверях будет принимать департамент культуры правительства Кастилии-и-Леон, испанского региона, в котором находится Бургос.

"Это возможность связать город с будущим и войти в историю с этими новыми дверями, которые необходимы собору и которые будут символом единства и наследием для будущих поколений. Кто теперь может представить Лувр без его пирамиды или немецкий парламент без его стеклянного купола?", — говорят защитники.
источник
Tags: архитектура, проблемы, религия
Subscribe

  • (no subject)

    Мне не повезло с самыми важными вещами в жизни. Мне не повезло со здоровьем, и мне не повезло с браком, но я взяла себя в руки и просто решила жить…

  • (no subject)

    Жила-была бедная еврейская семья. Детей было много, а денег как всегда не хватало. Мать работала на износ – готовила, стирала и кричала, раздавала…

  • (no subject)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments