convaliya (convaliya) wrote,
convaliya
convaliya

Categories:

Маргинал у власти

В этом посте я дам ответ на свою загадку . Но чтобы поддержать интригу, раскрою секрет не сразу, а сначала покажу еще несколько фотографий.


Вот этот человек возле своего дома.



А здесь -  за рулем автомобиля.



Варит на кухне чай.



Ждет в поликлинике приема у врача.



А теперь ответ на загадку: этот человек... - президент!

Только не подумайте, что я начиталась фентези. Я ее вообще никогда не любила. Прочла когда-то несколько романов, но давно даже их  авторов забыла. В молодости увлекалась фантастикой - сначала Александром Беляевым, а позже - Рэем Брэдбери и Стругацкими. Но так то когда было!

В общем, все по-честному. Зовут этого человека Хосе Альберто Мухика Кордано. С 2010 по 2015 годы он был  президентом Уругвая. Фотографии относятся именно к этому периоду его жизни.

Президентом Хосе Мухика стал в возрасте 75 лет. К тому времени он накопил большой опыт борьбы с существовавшей в стране системой.

Свою карьеру он начал в партизанском движении марксистского толка Тупамарос, которое составляли бойцы, вдохновленные кубинской революцией. Они грабили банки, грабили богатых, а добытое раздавали неимущим, стараясь таким робингудовским способом восстанавливать социальную справедливость. В одном из баров Монтевидео, опротивляясь аресту, Мухика ранил двух полицейских и сам получил шесть пулевых ранений, после которых чудом выжил.

Когда в стране установилась военная диктатура, многие члены Тупамарос были арестованы, в том числе и Хосе Мухика. В общей сложности он провел в заключении тринадцать лет, из них два года на дне земляной ямы - старой пустой поилки для лошадей. Там, в почти невыносимых условиях, да еще на протяжении такого большого срока, он страдал от слуховых галлюцинаций и приступов паранойи. Чтобы не сойти с ума, будущий президент разговаривал с лягушками.

Всего Мухика был схвачем властями четыре раза. В 1971 году вместе с сотней других тупамаро, прокопав под землей тоннель в гостиную соседнего дома, он сбежал из тюрьмы. Довольно скоро опять был схвачен, и снова бежал.

В 1985 году, после восстановления конституционной демократии Мухика был амнистирован. Через несколько лет он и его товарищи присоединились к другим левым организациям и создали политическую партию, которая вошла в коалицию Широкого фронта. В 2005 году Мухика стал министром животноводства, сельского хозяйства и рыболовства, а позже - сенатором.

Став президентом, Хосе Мухика не захотел переезжать в положенный ему дворец, и поселился на ферме своей жены в окрестностях Монтевидео, где не было ни водопровода, ни обслуживающего персонала. Супруги сами выполняли домашнюю работу, сами ухаживали за садом, в котором разводили хризантемы на продажу. У Мухики не было ни долгов, ни счетов в банках.  90% своей президентской зарплаты он отдавал на помощь бедным, оставляя себе сумму, эквивалентну. приблизительно одной тысяче долларов США.

Ездил он на Фольсвагене 1987 года выпуска с охраной из двух полицейских и трехногой собаки Мануэлы. Такой вот у него был президентский кортеж. Без рева сирен и перекрытия улиц. Все было спокойно и обходилось без покушений. Уругвайцы любили своего президента.

Когда возникали проблемы со здоровьем, Мухика ходил в сельскую поликлинику, где в очереди ожидал приема вместе с другими пациентами. Продукты покупал сам в обычном магазине, куда заезжал на машине после работы. Когда в 2014 году ему предложили продать его старенький Фольсваген за миллион долларов США, он не пожелал с ним расстаться.

По конституции Уругвая президент избирается только на один срок. Когда его срок истек, Мухика снова был избран в Сенат, но через три года написал заявление о сложении полномочий, причем отказался от сенаторской пенсии, посчитав эти деньги ненужным излишеством. Он говорил, что тех денег, которые он имеет, вполне хватает на жизнь, а большего ему и не надо. Ведь долгие годы пределом его мечтаний был обычный матрац.

Вынужденная изоляция от общества и разговоры с лягушками не прошли для Мухики даром. Его отношение к жизни  изменилось и, прийдя к власти, он отказался от марксистских взглядов и стал проводить умеренную левоцентристскую политику. В результате Уругвай из консервативно-католической страны превратился в самую либеральную страну Латинской Америки. По данным Международной конфедерации профсоюзов, Уругвай стал самой продвинутой страной в Америке с точки зрения "уважения основных трудовых прав, в частности свободы ассоциации, права ведения коллективных переговоров и права на забастовку".

Став президентом, Мухика поддержал идею свободного рынка, независимость судебной системы и свободу прессы. Он также провел радикальные реформы, в результате которых были легализованы аборты, однополые браки и марихуана. Что касается последней, то ее легализация вместе с жестким контролем над ее оборотом, заставила наркоторговцев покинуть страну, так как употребление кокаина и героина резко снизилось. В результате Уругвай стал гораздо более безопасной страной.

Мухике удалось превратить сельскохозяйственную страну в энергоэкспотрирующее государство, снизить государственный долг, сократить уровень беднодности с 40% до 11%, уровень безработицы - с 13% до 7%. Минимальная зарплата была повышена на 250%. Экономика стабильно росла на 3% в год.

По словам корреспондента ВВС Уайра Дэвиса "Мухика покинул свой пост с относительно здоровой экономикой и социальной стабильностью, о которых более крупные соседи могли только мечтать".

В заключение хочу привести несколько высказываний Хосе Мухики.

"Мы пожертвовали старыми нематериальными богами в пользу единственного Бога Рынка. Он управляет нашей экономикой, политикой, нашими привычками и нашими жизнями, отвечает за наши кредитные карты и курсы валют и создаёт иллюзию счастья. Кажется, мы рождены только для того, чтобы потреблять и потреблять и остаться в конечном итоге неудовлетворёнными, в нищете и самоизоляции."

"Самые богатые страны должны платить, чтобы искоренить бедность во всём мире и приобщить весь мир к потреблению лишь полезных вещей. Это просто нелепо, как много мы тратим впустую и как много бесполезных вещей мы производим, чтобы тут же привести их в негодность, когда где-то на другом конце Земли женщины должны пройти пять километров, чтобы добыть немного пресной воды."

"Мое определение бедных — это те, которым нужно слишком много. Потому что те, кому нужно слишком много, никогда не удовлетворены."

"За роскошью прячется духовная и моральная пустота."

"Жизнь утекает как песок сквозь пальцы, пока ты работаешь и работаешь, может быть даже сверхурочно, только чтобы приобрести ещё больше. Общество потребления – это двигатель всех этих проблем. Если в нём парализовано потребление – экономические процессы прекращаются, а если экономика больше не функционирует – это призрак застоя, который может сказаться на каждом из нас. Но именно это чрезмерное потребление вредит планете. Эта проблема имеет политическую природу и показывает нам, что необходимо бороться за формирование другой культуры."

"Национальные правительства обеспокоены только следующими выборами, в то время как существует ряд глобальных проблем, которые никто не решает."


Когда Хосе Мухика покидал свой президентский пост, его уровень доверия составлял 65%.
Tags: #наулицезима, люди и судьбы, на улице зима, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments