convaliya (convaliya) wrote,
convaliya
convaliya

Categories:

Рабочие, которым платили только за отдых

Звучит фантастично, верно? Сразу кажется, что дальше будет печальная притча о том, как бедные работники сначала радовались, а потом поспивались от скуки. Но нет. В двадцатом веке действительно была как минимум одна бригада рабочих, которой платили за отдых.
Только за отдых. За время, проведенное за работой — не платили.
Причем такую безумную систему оплаты придумал не кто-нибудь, а сам Генри Форд. А этот джентльмен не делал глупостей, сами понимаете.
Итак, в чем здесь дело?
Только за отдых платили ремонтной бригаде. Ее сотрудники проводили свободное время в комфортной комнате отдыха. Говорят, что прямо там и был установлен счетчик, на котором бежали цифры начисляемой зарплаты.
И красная лампа, означающая, что на каком-то из конвейеров — неполадки. Когда лампа загоралась, счетчик останавливался, а бригада мчалась по вызову.
Позже, когда неполадку устраняли, ремонтники возвращались к отдыху — и им снова начинали капать деньги.
Вряд ли кто-то смог бы придумать более эффективную систему оплаты. Вы же понимаете — оплата за время, проведенное в работе, означала бы, что стимула спешить нет. Более того, есть стимул не спешить.
Вы скажете, что в этом случае работники могли делать работу спустя рукава, лишь бы побыстрее? Ничего подобного. Ведь если бы ремонт был произведен некачественно, он вскоре понадобился бы снова, верно? А значит, в ближайшее время счетчик зарплаты снова бы остановился.
Для чего я рассказываю вам это?
Во-первых, чтобы вы оценили, как можно, подключив фантазию, настроить работу подчиненных просто и эффективно. Вполне вероятно, что это подтолкнет вас к новым идеям. И возможно, что лет через сто историю об этих ваших идеях тоже можно будет прочесть на каком-нибудь сайте для деловых людей.
Во-вторых, чтобы напомнить, за что вы платите людям и за что платят вам самим. За результат.
В-третьих — ведь это же просто крутая история, правда?
источник
Tags: бизнес, идеи
Subscribe

  • Нигерийский бездомный стал звездой

    Некоторые случайности точно не случайны — доказательством этого может стать история парня из Нигерии по имени Али. Неожиданно для себя и для других…

  • В Малайзии мужчина поймал рыбу весом в 161 кг

    Житель Малайзии Рахман, отправляясь на рыбалку, и не подозревал, что станет звездой социальных сетей и поймает такой крупный улов. В его сети попался…

  • Что это было?

    "Следующий рассказ не есть плод досужего вымысла. Все описанное мною действительно произошло в Киеве..." Куприн, "Чудесный доктор". Придя как-то в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments