convaliya (convaliya) wrote,
convaliya
convaliya

Category:

В Антарктиде внезапно покраснел снег: в чем причина?

Об этом рассказал Евгений Прокопчук, участник 25-й Украинской антарктической экспедиции.

"За год мы привыкли к разнообразных оттенкам голубого, только заход и восход Солнца радовали нас цветами красно-желтой части спектра. В конце антарктического лета можем насладиться цветением криофильных водорослей, которые как одеялом укрыли весь остров, информируют Экономические новости.

Теперь можно сказать, что наши пингвины ходят по красной дорожке ", - написал он и поделился фото в Facebook.

Откуда и почему такой цвет?



Интересное окраски снега дают микроскопические снежные водоросли. Украинские ученые их определили под микроскопом как хламидомонады Chlamydomonas nivalis. Водоросли размножаются спорами, которые не боятся экстремальных температур и хранятся в снегу на протяжении всей длительной зимы.

Когда погодные условия становятся благоприятными (а сейчас в Антарктиде раз лето), споры начинают прорастать. Поскольку, кроме зеленого пигмента - хлорофилла, их клетки содержат еще и красный каротиновой слой, на снегу возникают красные пятна как от малинового джема.

Кстати, этот слой защищает водоросли от ультрафиолетового излучения.

"Цветение снега" способствует изменению климата. Ведь через красно-малиновую окраску снег меньше отражает солнечного света и быстрее тает. Как следствие - в нем образуется все больше ярких водорослей. С наступлением холодов хламидомонада готовится к зимнему покою и "цветение" снега прекращается.

Интересно, что такое явление, кроме Антарктиды, можно наблюдать еще и в Арктике, а также в Альпах и других высокогорных экосистемах.
Tags: природа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments