convaliya (convaliya) wrote,
convaliya
convaliya

Categories:

На альбатросов поставили регистраторы для слежки за браконьерами

Эксперт по альбатросам доктор Анри Веймерскирх из Французского национального центра научных исследований превратил альбатросов в шпионов.

Ученый установил на птицах датчики, которые могут обнаруживать радары незаконных рыболовных судов.

«Работа шла очень хорошо, но тогда мы использовали странствующих альбатросов. Чернобровых альбатросов больше привлекают рыболовные суда, поэтому я подумал, что они могут дать нам больше информации», — признался Анри Веймерскирх.

«В ноябре прошлого года я вылетел с двумя другими полевиками из Франции на остров Реюньон в Индийском океане, затем провел 15 дней на судне снабжения к островам Кергелен. Столица на северо-востоке — Порт-о-Франсэ, научная база которого насчитывает около 80 человек. Колония чернобровых альбатросов находится в 30−40 км, поэтому мы прилетели туда на вертолете», — рассказывает ученый.

Это субантарктический остров, поэтому здесь нет деревьев, а на высоте более 200−300 метров нет растительности, только скалы. Первооткрыватель острова, капитан Джеймс Кук назвал его Островом Отчаяния. Температура меняется от нуля до примерно шести градусов.

«Примерно через восемь дней мы оснастили 40 альбатросов нашими новыми регистраторами. Птицы в море около 10 дней, поэтому через несколько дней первые начали возвращаться, и мы нашли метки», — рассказал исследователь.

Как новые, так и старые регистраторы имели антенны GPS, поэтому ученые знали, где находятся птицы. У животных также были детекторы радаров. По закону все рыболовные суда должны иметь транспондеры, сигнализирующие о том, где они находятся. Если они их выключают, они, вероятно, заняты нелегальной рыбалкой.

«Когда я вернусь во Францию, мы сможем определить, были ли обнаруженные альбатросами лодки сигналом AIS. Если нет, значит, они были незаконными. В нашей предыдущей работе мы обнаружили, что у трети лодок не использовались транспондеры. Мы обнаружили некоторые участки, где много нелегальных судов, например, вокруг островов Принца Эдуарда, которые находятся в водах Южной Африки», — отметил доктор Анри Веймерскирх.

Ранее НВ писал, что группа австралийских ученых подтвердила, что один из 14 видов рыб семейства брахионтиевые, которые обитают только в водах Австралии, полностью исчез.

Речь идет о рыбе вида Sympterichthys unipennis, которая обитала только в юго-восточных водах Австралии и использовала свои сильно модифицированные грудные плавники, чтобы «ходить» по морскому дну.



Эта рыба была когда-то настолько распространенной в юго-восточной Австралии, что это был один из первых видов, собранных в начале 1800-х годов французским зоологом Франсуа Пероном в начале научного исследования страны. Во время обширных исследований в воде ограниченного ареала вида с 2000 года, дайверы не обнаружили особей Sympterichthys unipennis, заявив, что они вымерли.

Лов рыбы, которая, вероятно, способствовал исчезновению Sympterichthys unipennis, закончился 53 года назад. Ученые отмечают, что «на этот вид, вероятно, повлияла, как и и пряма смертность во время лова, так и разрушение среды обитания, большой исторический промысел морского гребешка, который велся в регионе в течение 20-го века, пока промысел не прекратился в 1967 году».
источник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments