convaliya (convaliya) wrote,
convaliya
convaliya

Categories:

В Ватикане обеспокоены усилением позиций атеизма из-за пандемии

Эпидемия коронавируса заставила многих усомниться в существовании Бога, считает председатель Папского совета по содействию христианскому единству кардинал Курт Кох.
"Ужасные страдания и смерть такого большого количества людей гораздо сильнее ставят вопрос о существовании Бога, чем любые теории философии Просвещения", - сказал он в пятницу в Москве на конференции "Церковь и пандемия".

По мнению кардинала, шок от пандемии коронавируса можно сравнить с впечатлением от большого землетрясения в Лиссабоне в 1755 году, когда погибло около 100 тыс. Человек. "В то время это событие поставило под вопрос многие прежних убеждений (...), возникли сомнения особенно в отношении доброты и всемогущества Бога", - сказал представитель Ватикана, напомнив высказывание, появился тогда, о том, что "страдание - это скала атеизма ".

Беспокойство католического архиерея вызывает и то, что пандемия сказалась на церковной жизни на базовом уровне: возможность совершать богослужения была или сильно ограничена, либо вовсе отменена во время локдауна. В связи с этим кардинал поставил под сомнение то, что все прихожане вернутся в храмы после отмены ограничений.

Саму эпидемию глава папского совета сравнил с "длительным Великим постом" и со временем 40-летних скитаний еврейского народа в пустыне. "В эти 40 лет в пустыне Израиль прошел и через страшные опасности, и через большие соблазны. Это было время, когда Израиль выражал недовольство своим Богом, желая вернуться к своему древнего язычества", - напомнил кардинал. Однако впоследствии, добавил он, Израиль принял 40 лет своих странствий в пустыне как время первой любви Бога к своему народу.
источник
Tags: Ковид-19, религия
Subscribe

  • Нигерийский бездомный стал звездой

    Некоторые случайности точно не случайны — доказательством этого может стать история парня из Нигерии по имени Али. Неожиданно для себя и для других…

  • Что это было?

    "Следующий рассказ не есть плод досужего вымысла. Все описанное мною действительно произошло в Киеве..." Куприн, "Чудесный доктор". Придя как-то в…

  • Мир полон загадок, но мы их не замечаем

    Хочу поделиться с вами одной трагикомической историей, которую услышала много лет назад от своего сотрудника, бывшего военного. Думаю, она не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments