convaliya (convaliya) wrote,
convaliya
convaliya

Categories:

Дания построит остров в Северном море



Дания построит остров в Северном море, чтобы перестать жечь нефть и газ. Идею поддержали датские политики всех направлений.

Датское правительство дало зеленый свет строительству в Северном море огромного искусственного острова. На площади, равной 18 футбольным полям (120 тысяч квадратных метров), разместятся 200 ветровых генераторов, способных обеспечить электроэнергией три миллиона домохозяйств, сообщает BBC.

Это крупнейший строительный проект в истории Дании, оцениваемый в 34 млрд долларов. Остров будет принадлежать наполовину государству, наполовину частному сектору.

В будущем его размер может увеличиться втрое. Предполагается, что остров будет снабжать электричеством и соседние страны. Их список пока не оглашается, но профессор Якоб Остергард из Технического университета Дании в интервью назвал возможными партнерами Великобританию, Германию и Нидерланды. Огромная ветровая электростанция будет также вырабатывать водород для использования в промышленности и на транспорте.

Согласно принятому в Дании Акту о климате, страна собирается в ближайшие 10 лет сократить выбросы парниковых газов на 70% по сравнению с 1990 годом, а к 2050 году полностью выйти на нулевой уровень выбросов парниковых газов. В декабре прошлого года Копенгаген объявил о прекращении разведки нефти и газа на принадлежащей ему части дна Северного моря.

По словам министра энергетики Дана Йоргенсена, страна меняет приоритеты.

«Это гигантский проект, - заявил профессор Остергард. - Это новый шаг в развитии датской ветроэнергетики. Мы начали с установки ветряков на суше, потом на прибрежном мелководье, теперь на искусственных островах. Дания будет мировым лидером в этой области».

То, что начиналось как фантазия, теперь воплощается в жизнь, сказал бывший министр энергетики Дании Расмус Хельвег Петерсен из Социально-либеральной партии.

Экологическая группа Dansk Energi приветствовала «начало воплощения мечты», но выразила сомнение в том, что остров будет готов к 2033 году, как запланировано.

У берегов острова Борнхольм на Балтике, к востоку от материковой Дании, намечено построить еще один подобный остров, но меньшего размера. Уже подписаны соглашения, по которым энергия с него пойдет в Германию, Бельгию и Нидерланды. В прошлом ноябре Евросоюз огласил план нарастить выработку электроэнергии на установленных в море ветряках в пять раз к 2030 году и в 25 раз к 2050. Третья часть энергетических потребностей ЕС уже покрывается за счет возобновляемых источников.

Суммарная мощность ветряных генераторов морского базирования в странах Евросоюза составляет 12 гигаватт, из них на Данию приходится 1,7 гигаватта. Остров в Северном море рассчитан на три гигаватта, остров возле Борнхольма - на два гигаватта. Точное место, где расположится большой остров, пока не названо. Известно лишь примерное расстояние от берега - 80 км.

Датское телевидение сообщило, что государственное агентство по энергетике предварительно выбрало две точки к западу от полуострова Ютландия и что в обоих местах глубина моря составляет 26-27 метров.
источник
Tags: природа, проблемы, экология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments