convaliya (convaliya) wrote,
convaliya
convaliya

Category:

Особенности характеров «кошатников» и «собачников» — мнение психологов

Считается, что человек подбирает себе домашнего питомца в соответствии со своими психологическими предпочтениями. Поэтому две самых крупных группы любителей домашних животных — это «собачники» и «кошатники». И между ними порой есть ряд существенных отличий, также, как и между их любимцами — кошками и собаками.

Психологи полагают, что любители собак в большей степени экстраверты, любители кошек — интраверты. Собачники более открыты и дружелюбны, нуждаются в коллективе (собаки ведь стайные животные!), им проще, чем кошатникам, соблюдать субординацию и признавать авторитеты, но при этом для них важным является и социальное признание. Они с большей легкостью способны выполнять однообразные обязанности, вставать по графику и каждый день ходить на работу. Собачники также более преданы и интересам семьи, они активны и энергичны, живут в реальном мире.

Кошатники, также, как и их любимые кошки – чаще индивидуалисты. Кошки сибаритствуют и ведут ночной образ жизни – и хозяева кошек часто солидарны с ним в этом. Поэтому и к строгому режиму, и к существованию в системе кошатникам приспосабливаться трудно… Зато высокий социальный статус и признание общества для хозяев кошек не самые значимые вещи. Как кошка считается в чем-то мистическим существом, так и кошатники часто обладают развитыми экстрасенсорными способностями и интуицией.

Кошки, вопреки расхожему мнению, способны привязываться к человеку, а не к месту. Но кошка никогда не будет любить плохо обращающегося с ней хозяина, в отличие от собаки. Эти же психологические нюансы поведения отчасти можно распространить и на хозяев животных.

Ученые из Калифорнии (США) Кидд и Элайн задались целью изучить психологические отличия владельцев собак и кошек. В эксперименте приняли участие двести мужчин и женщин. Выборка, соответственно критериям психологии, вполне репрезентативная.

Психологи выяснили, что любители собак больше, чем любители кошек, любят детей (48 % против 30%), более способны к взаимопомощи и занятию проблемами других. Собачники более агрессивны и четко выражают свою позицию, в то время как кошатники склонны к компромиссам и хитрости.

Забавно, как в нашем обыденном сознании проецируются на человеческую сущность сущности животных – кошки и собаки.

Женщину обычно ассоциируют с кошкой – те же мягкость, красота, грация, но с острыми коготками, прячущимися в мягких лапках. И при этом все-таки хищница… А пес для женщин ассоциируется с мужчиной. И от того, какую собаку выбирает женщина-собачница, можно понять, что же она более всего ценит в противоположном поле, чего ей не хватает.

Владелицы овчарок нуждаются в защите, хозяйки французских бульдогов ценят юмор и преданность. Доберман – визитная карточка современной «бизнес-вумен», его владелица демонстрирует напористость, силу воли и способна бросит вызов мужчине. А вот хозяйкам вредных, кусачих и трусливых собачек стоит задуматься – наличие такого питомца говорит о завышенных требованиях женщины к мужскому полу.



Собака же для мужчины — как отражение его внутренней сути. И дело даже не в том, что внешне собаки и их хозяева бывают поразительно похожи друг на друга. Вряд ли мирный и покладистый человек выберет себе четвероногого друга породы бультерьер, хозяином овчарки не станет трус. Владелец шотландской овчарки – колли — не только отважный защитник, но и еще он, возможно, сентиментален и раним… Хозяин ротвейлера обладает бойцовским характером, его трудно приручить и «вытащить» из одиночества. Лабрадор характеризует своего хозяина как стабильного, самодостаточного и дорожащего семейными ценностями человека.

Кстати, заводя себе питомца-собаку и демонстрируя ее окружающим, задумайтесь над тем, что таким образом вы частично «приоткрываете» тем же окружающим и свой внутренний мир.

Известных людей-собачников в наши дни знают многие (вспомним, что любители собак -экстраверты, они охотно демонстрируют себя и питомцев миру.)

А вот известные люди-любители кошек известны не особо. Между тем, кошатниками были знаменитые и всемирно известные личности: кардинал Ришелье, писатель Эрнест Хемингуэй, чемпион мира по шахматам Александр Алехин, писатель Марк Твен и др и др…
источник
Tags: животные, психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments