convaliya (convaliya) wrote,
convaliya
convaliya

Categories:

С Днем ежика!



Всего несколько дней назад я узнала о существовании такого чудесного праздника, как День ежика.

Сейчас новых праздников развелось - ими хоть пруд пруди. К примеру, в феврале меня Гугл порадовал такими открытиями, как Всемирный день зернобобовых, Международный день дарения книг, День спонтанного проявления доброты, Международный день перетягивания каната, Всемирный день размышлений, Международный день печенья для собак и Всемирный день без Facebook.

О большинстве подобных праздников невозможно найти никаких вразумительных сведений, кроме голого утверждения, что они существуют и весь мир их радостно отмечает.

Но сегодняшний день, 2 февраля, четко ассоциируется с Днем сурка, поскольку американский сурок действительно стал знаменитым и давно у всех на слуху. И тут вдруг оказалось, что на то же число выпадает еще и День ежа. И меня заинтересовал вопрос, почему два таких похожих праздника отмечаются в один день? Нет ли между ними какой-то тайной связи?

С сурками мне в жизни пересекаться не приходилось, поэтому я к ним совершенно равнодушна. Другое дело - ежики. Они такие милые зверушки! Я их люблю, и никогда не боялась брать их в руки. Правда, в доме долго ежика выдержать трудно, так как они слишком сильно шумят по ночам. Но если они поселяются на дачном участке, то это только в радость.

Мне, конечно, захотелось подробнее узнать об этом празднике. И я выяснила, что День ежика много старше Дня сурка. И даже больше - последний является простым видоизменением первого. Гугл утверждает, что праздник зародился еще в Древнем Риме, где 2 февраля было принято будить ежиков и, наблюдая за их поведением, предсказывать погоду наперед.

С падением Рима праздник не исчез. Он сохранился в некоторых европейских странах, а позже переплыл через океан и обосновался в Соединенных Штатах, где ежика заменили сурком из-за большой численности этих животных.

Если верить Гуглу, то "День ежа (сурка) во всех странах отмечают по-разному, но неизменно весело, с песнями, танцами и фейерверками." Ну, фейерверк я сегодня, конечно, устраивать не буду, но потанцевать не против. А также спеть чудесную песенку на стихи Юнны Мориц «Ёжик резиновый»:

По роще калиновой,
По роще осиновой
На именины к щенку
В шляпе малиновой
Шёл ёжик резиновый
С дырочкой в правом боку.


А вот где взять ежика, чтобы его разбудить и спросить о погоде на лето, ума не приложу. А хотелось бы. Ведь нашим долгосрочным прогнозам верить пока не приходится.

Поздравляю всех с Днем ежика, и желаю всем нам хорошей погоды на лето!
Tags: #90днейзимы, #наулицезима, 90 дней зимы, животные, на улице зима, праздники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments