convaliya (convaliya) wrote,
convaliya
convaliya

Categories:

Везунчик

В честь 100-летия Жюля Верна датская газета Politiken объявила в 1928 году конкурс среди подростков. Участникам соревнования нужно было в одиночку без сопровождения взрослых обогнуть земной шар, правда не за 80 дней, как в романе Ж. Верна, а за 46 дней. Расходы на дорогу на себя брали организаторы. По условиям участники могли выбрать любой вид транспорта, кроме воздушного. На участие в конкурсе было подано несколько сотен заявок.
В конкурсе победил пятнадцатилетний Палле Хулд, который работал клерком в автомобильном салоне. Он начал своё путешествие 1 марта 1928 года и вернулся в Копенгаген уже через 44 дня. За это время он успел побывать в Англии, Шотландии, Канаде, Японии, Корее, Китае (Маньчжурии), СССР, Польше, Германии и других странах. Хулд вернулся в Копенгаген на 44-й день, под шум и овации двадцатитысячной толпы. На улице П. Хулда узнавали по его брюкам-галифе, кепке и длинному пальто.
Впоследствии он написал книгу о своём путешествии. Хулд послужил прототипом Тинтина, молодого и энергичного бельгийского репортёра с характерным чубом, главного героя серии комиксов «Приключения Тинтина», над которыми бельгийский художник Эрже работал с 1929 до конца 1970-х годов. Его неизменный спутник во всех приключениях — белый фокстерьер Милу.
Tags: общество, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments