convaliya (convaliya) wrote,
convaliya
convaliya

Categories:

Богатые богатеют, бедные беднеют

Во время пандемии состояние десяти богатейших людей мира выросли на сумму, которой хватило бы на вакцины против коронавируса для всего человечества. Об этом говорится в отчете британской организации Oxfam.

«С начала пандемии общая сумма состояния десяти самых богатых людей увеличилось на полтриллиона долларов - этого более чем достаточно, чтобы закупить вакцину против COVID-19 для всех, а также гарантировать, что финансово пострадавшие от пандемии не окажутся за чертой бедности», - отмечают авторы отчета.

Так, состояние Илона Маска выросли на 128,9 миллиарда долларов, а Джеффа Безоса - на 78,2 миллиарда долларов.

Исследование выявило, что тысяча самых богатых людей - преимущественно белых мужчин - в течение всего девяти месяцев компенсировали убытки, причиненные их богатству из-за пандемии. Для сравнения, после финансового кризиса 2008 года миллиардерам понадобилось пять лет, чтобы восстановить капитал до докризисного уровня.

В марте 2020 года, когда пандемия коронавируса охватила Европу и США и правительства ввели локдауны, глобальные фондовые рынки пережили самый сильный шок за столетие. Но впоследствии рынки поднялись благодаря беспрецедентным монетарным и фискальным стимуляционной мерам, которые вводили правительства и центральные банки.

Несмотря на рецессию в мировой экономике за период с 18 марта до 31 декабря капитал тысячи миллиардеров вырос на 3,9 триллиона долларов и сейчас достигает 11950000000000 долларов. Это эквивалентно всем расходам правительств стран G20 на преодоление последствий пандемии. Лишь у трех из 50 самых богатых людей уменьшились капиталы - всего на три миллиарда долларов.

В то же время пандемия привела к сильнейшему уровня безработицы за последние 90 лет. Наиболее уязвимыми оказались женщины и маргинализированные этнические группы.

В Oxfam считают, что ситуацию могло бы исправить введение, по крайней мере временно, налога на сверхдоходы 32 международных корпораций, которые заработали больше всего во время пандемии. Такая мера позволила бы собрать более 100 000 000 000 долларов в 2020 году. Этого бы хватило на выплаты помощи по безработице и социальные выплаты всем детям и пожилым людям в странах со средним и низким уровнями дохода.

В организации отмечают, что сейчас в большинстве стран системы налогообложения прежде всего защищают интересы богатых людей и корпораций. Так, между 1985 и 2019 годами налоговую нагрузку на крупные компании в среднем уменьшилось с 49% до 23%. Одновременно с этим значительно выросли выплаты главным акционерам: например, между 2009 и 2018 годами 40 крупнейших компаний (по индексу CAC 40) увеличили выплаты акционерам и топ-менеджерам на 60-70%, в то время как средние зарплаты их работников выросли на 20% .

источник
Tags: Ковид-19, общество, статистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments