convaliya (convaliya) wrote,
convaliya
convaliya

Category:

Во Франции принят закон, который защищает звуки и запахи сельской местности

Парламент Франции одобрил закон о защите "сенсорной наследия" сельской местности. Это означает, что те, кто ищет покоя и тишины, не можем подать в суд на громкое кукареку петухов и кваканье лягушек.

Наследием также считаются коровьи колокольчики, запах навоза, стрекот кузнечиков, шум от тракторов и другие типичные сельские звуки и запахи, пишет The Guardian.

"Жизнь в сельской местности означает принятие некоторых ее проблем", - сказал министр по развитию сельской местности Жоэль Жиро перед голосованием.

Закон был принят после нескольких судебных исков между соседями-крестьянами. Самая громкая - дело петуха Мориса с острова Олерон и его хозяйки. Соседи обвинили птицу в "шумовом загрязнении".



По их мнению, петух кукарекал слишком громко, поэтому им приходилось рано вставать. Истцы требовали компенсировать страдания.

Осенью 2019 суд решил дело в пользу петуха и обязал соседей выплатить его хозяйке тысячу евро за моральный ущерб. Летом 2020-го Морис умер от ринита в возрасте шести лет - он прожил долго.

Дело Мориса стало отражением растущей напряженности между старожилами деревень и "чужаками", наивные ожидания которых противоречат повседневных реалий вне города. Закон о "сенсорном наследстве" свел конфликт на нет.

источник
Tags: кроме шуток, общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments