convaliya (convaliya) wrote,
convaliya
convaliya

Categories:

По следам святочных гаданий

Вот и закончились новогодние праздники, и теперь можно поговорить о положенных в это время гаданиях и связанных с ними понятиях - приметах и чудесах.

Сразу оговорюсь, что буду писать о только о том, что сама слышала об этих захватывающих воображение вещах, а также о своих мыслях по этому поводу. Меня могут спросить, почему я взялась за эту тему сейчас, а не накануне святочных дней? Другие, наверное, предпочли бы именно такую последовательность. Отвечу на этот вопрос так: мне не хотелось кого-то подстрекать к таким неразумным поступкам, поэтому сошлюсь на известную (или уже забытую?) пословицу: "Погадать - судьбу прогадать." Хотя сомневаюсь, что эта народная мудрость кого-то останавливала. Ведь так и хочется заглянуть в будущее хотя бы одним глазком, хотя бы через узенькую щелочку и узнать, как оно там?



Вот и гадали всегда - кто вопреки своему научному атеизму, кто - вопреки христианскому учению.

Я, как многие мои ровесники, росла в атеистической среде. С детства мне внушали, что бога нет, что вселенная пуста и бесконечна. Эти свойства вселенной казались непонятными и пугающими. В земном мире все имеет предел, и мой ум не был в состоянии представить вечную бесконечность. Хотелось, чтобы Вселенная была, как бы поточнее выразиться, более живой и ласковой, что ли.

Однако кроме "дурной бесконечности существовал и другой мир - таинственный и волнующий. Вопреки своему декларируемому неверию, взрослые рассказывали мне о гаданиях, да и в жизни часто руководствовались разными приметами. К примеру, мне не разрешали заводить дома кактусы, ругали за рассыпанную соль и за вытряхнутую после заката солнца скатерть.

Приметы меня раздражали. Я любила кактусы, и меня злило, что приходится вытряхивать скатерть в ванну, которую после этого приходится мыть.

Однажды я увидела, как соседской девочке черная кошка перебежала дорогу. Я ожидала, что ее ждут неприятности, но оказалось все наоборот. Придя домой, я узнала, что ей в тот день купили новое платье. После этого случая, я пришла к выводу, что приметы не работают, и как доказательство в качестве аргумента всегда приводила этот случай. Однако моему сердцу это не мешало екать каждый раз, когда черная кошка перебегала дорогу мне. Однако я проявляла стойкость и, закрыв глаза, продолжала идти вперед. При этом мой шаг становился тверже.

Уже в зрелом возрасте меня ужасно смешил один солидный нивочтоневерующий знакомый, который при виде идущей наперерез кошки, с досадой плевал на землю, поворачивал назад и делал большой крюк, обходя опасное место в надежде избежать неприятностей.

Еще у меня была одна нивочнонеаерующая подруга. Перед своей свадьбой она ездила в село к родителям жениха на смотрины. Собрались и другие его родственники. И вот в середине застолья ей ни с того ни с сего стало плохо. Пришлось выйти на улицу, где у нее началась рвота. Когда она вернулась домой, то рассказала мне эту историю. Она была в полном недоумении, потому что не могла понять, что с ней произошло. Отравление отпадало, так как все остальные люди, присутствовавшие на обеде, чувствовали себя совершенно нормально, да и у нее все быстро прошло. К тому же она никогда на здоровье не жаловалась, и вся эта история показалась ей очень странной. Заканчивая свой рассказ, она неуверенно посмотрела на меня и, словно извиняясь за свою глупость, сказала, наполовину понизив голос: "Там говорили, что меня кто-то сглазил..." Несмотря на весь свой атеизм, она не исключала такой возможности.

Вторая связанная с ней история еще более любопытна.
В то время в нашем городе началась полоса увлечения спиритизмом. И вот к ним на работу пришла новая сотрудница, которая объявила себя медиумом. С тех пор половину обеденного перерыва они стали проводить за вопрошанием духов. Умирая от любопытства, я пыталась расспрашивать ее о подробностях этих сеансов. Но кроме односложных ответов, что духи говорят правду, добиться ничего не удалось. Занятия спиритизмом стали для нее настолько привычными, что ей было скучно  разговаривать на эту тему. Будто я спрашивала ее о том, плотно ли она позавтракала перед выходом на работу или о каких-то других обыденных вещах.

Из этих примеров напрашивается единственно возможный вывод: люди в жизни руководствуются отнюдь не логикой. Я не верю в существование непробиваемых атеистов, поскольку много раз убеждалась на практике, что на самом деле они таковыми отнюдь не являются.

Во мне жажда чудес прежде была очень сильна. Сколько лет прошло, а моя память до сих пор сберегает одну яркую картинку. Я сижу в классе за черной партой с откидной крышкой и внимательно слушаю учительницу, которая рассказывает о том, какое количество тепла необходимо для нагрева предметов с разной массой. Физика плохо мне давалась, и это был один из самых нелюбимых моих предметов. Однако когда она стала рассказывать о том, что произойдет, если к утюгу поднести зажженую спичку, я затаила дыхание от напряженного ожидания, в расчете, что она сейчас откроет нам тайный способ нагрева утюга при мизерном расходе энергии.

Увы, учительница моих надежд не оправдала. Она сообщила, что этого сделать невозможно, чем окончательно убила во мне интерес к своему предмету.

Поэтому, хоть и я относилась к приметам с презрением, все же проявляла живой интерес к различным гаданиям. Я никогда не видела, чтобы мама гадала, однако она любила рассказывать, что в школьные годы на святки она всегда гадала вместе с подругами. Они задавали вопрос и лили в воду воск или жгли бумагу, а потом рассматривали тени на стене. Однажды она спросила, сколько проживет ее бабушка, и увидела на стене могильный холмик и крест. Бабушка действительно скоро слегла и сказала, что через месяц умрет. Так оно и случилось. Больше никаких историй из этих гаданий я не помню. Наверное, в них больше не было ничего, достойного внимания.

Сама я, конечно, пыталась гадать на святки, однако ничего интерсного о своем опыте рассказать не могу.  Так что будем считать его не удачным. Возможно, оно и к лучшему.

Сейчас я думаю, что мою тягу к гаданииям можно объяснить еще и страхом смерти. В детстве я ее панически боялась. Но боялась не столько самой смерти, так как была не в состоянии представить, что меня может вообще не быть, а того, что умерев, я не узнаю, что будет происходить на земле после меня.  Но с возрастом мне совершенно расхотелось знать, что будет дальше, ведь в таком случае жизнь может превратиться в скучнейший роман, который ты вынужден читать, хорошо зная его содержание. Ну а другая причина - это накопленный опыт. Я стала бояться будущего.

Но продолжу рассказ о гаданиях. Я знала одну девушку, которая нагадала себе жениха по имени Сережа. И вышла-таки замуж именно за Сережу. Этот случай потом часто вспоминали как пример удачного гадания. Однако я считаю, что гадание сработало не мистически, а чисто на психологическом уровне. Потому что эта девушка с тех пор встречалась исключительно с Сережами и, естественно, вышла замуж именно за Сережу. Ведь у нее не оставалось ни малейшего шанса выйти замуж за парня с другим именем.

Приведу еще одну историю, связанную со святочными гаданиями. Она произошла с одной моей соседкой. Начало я знаю из ее рассказов, а чем все закончилось, я видела сама.

Гадание проходило в уральской глубинке, и проводилось оно с помощью валенка. Делалось это так. Девушки по очереди снимали с себя один валенок и перебрасывали его через забор, а подружки бежали за ним, чтобы определить, в какую сторону повернут его носок. Куда он указывал, оттуда и надо было ждать жениха.

Однако когда моя соседка забросила свой валенок за забор, подружки его там не нашли. Видимо, какой-то шутник проходил мимо и утащил его с собой, а она осталась при одном валенке.

Так оно в жизни и получилось. Замуж ее никто не взял. Она уехала в город, сошлась там с каким-то мужчиной и родила от него дочку. Через какое-то время он закрутил роман на стороне, а потом тихо собрал вещички и вообще уехал куда-то из этого города. Однако ей удалось как-то узнать куда он уехал, а также о том, что он там женился.

Прошло много лет, и все это время соседка была в курсе его семейных дел. Когда ей было уже за шестьдесят, ей сообщили, что его жена умерла. И тут она решила все-таки женить на себе этого человека. Собралась в дорогу и поехала наугад, не поставив его в известность о своем приезде. Вернулась она очень очень довольная, светящаяся от счастья. Он ее узнал, принял хорошо, и она поверила, что свадьба все-таки состоится. Однако вскоре ей сообщили, что он снова куда-то уехал, и даже не оставил адреса.

Так, может, поговорка о гаданиях все-таки верна? Как знать...
Tags: #90днейзимы, #наулицезима, 90 дней зимы, мистика, на улице зима, поверья, точка зрения, чудеса
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

Recent Posts from This Journal