convaliya (convaliya) wrote,
convaliya
convaliya

Categories:

В Москве установят две фигуры Берии

Две фигуры наркома внутренних дел СССР Лаврентия Берии установит российская госкорпорация Росатом в павильоне атомной энергии на ВДНХ в Москве. Об этом сообщает российское издание Открытые медиа.

Смету на создание экспозиции с манекенами Берии издание обнаружило на сайте госзакупок, информацию подтвердил представитель Росатома.

Решение установить фигуры Берии в российской госкорпорации объяснили тем, что он курировал атомный проект СССР. За создание экспозиции, посвященной советскому атомному проекту, Росатом заплатит 1,28 млрд рублей (около 488 млн грн).

У каждого из манекенов главы НКВД должны быть "вандалостойкое стеклопластиковое туловище" и "силиконовая голова индивидуального изготовления". Они будут размещены в двух зонах экспозиции: "Бомбардировка японских городов и окончание Второй мировой войны" и "Семипалатинский полигон и испытание заряда РДС-1 (первой атомной бомбы СССР)".

СПРАВКА. Лаврентий Берия был наркомом внутренних дел с 1938 по 1945 год, также с 1941 по 1953 год был зампредом советского правительства. Входил в ближайшее окружение Иосифа Сталина. После смерти Сталина был арестован и расстрелян. Берия руководил массовыми репрессиями в СССР и организовывал депортации народов, в том числе крымских татар. Российский суд признал его не подлежащим реабилитации.

В мае 2017 года прокуратура по делам Крыма подписала подозрение Иосифу Сталину и Лаврентию Берии в деле о насильственном выселении крымскотатарского народа и представителей других национальных групп с территории Крымской АССР.

источник
Tags: общество, события
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments