convaliya (convaliya) wrote,
convaliya
convaliya

Categories:

Макаки на Бали научились красть у туристов самое ценное, чтобы получить выкуп

Макаки в храме Улувату на Бали (Индонезия) специально воруют у посетителей кошельки и гаджеты, чтобы получить больший «выкуп» в виде еды. К такому выводу пришли ученые кафедры психологии Летбриджского университета в Канаде, пишет The Guardian.

Длиннохвостые макаки на Бали известны тем, что грабят наивных туристов и не отдают награбленное, пока им не предложат еду в качестве выкупа.

Ученые более 273 дней снимали, как животные взаимодействуют с посетителями храма, и заметили, что макаки выбирают самые ценные для туристов предметы: очки, кошельки, мобильные телефоны и электронику, а не пустые сумки для фотоаппаратов или шпильки. Ученые считают, что так обезьяны «максимизируют прибыль» — требуют большего вознаграждения за возврат более ценных предметов.

Торги между макакой, туристом и сотрудником храма обычно длятся несколько минут. Максимальное время ожидания перед возвратом украденного — 25 минут, из которых 17 заняли переговоры. Авторы исследования говорят, что кражи и бартер свидетельствует о культурном интеллекте обезьян. Следующие поколения сохраняют эти навыки в течение по меньшей мере 30 лет.

источник
Tags: животные
Subscribe

  • По следам святочных гаданий

    Вот и закончились новогодние праздники, и теперь можно поговорить о положенных в это время гаданиях и связанных с ними понятиях - приметах и чудесах.…

  • Послепостие о хюгге

    Начало темы здесь Разыскивая в инете инфу о хюгге , попутно я узнала кое-что любопытное и о его носителях - датчанах. Датчане, как я уже…

  • Кого надо любить?

    Сначала попробуйте сами ответить на этот вопрос. Ответили? Теперь можете сравнить свой ответ с мнением умного человека. Кого ж любить? Кому же…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments