convaliya (convaliya) wrote,
convaliya
convaliya

Category:

О странностях доброй сказки "Морозко"

Вряд ли найдется человек, который в детстве не слышал сказки "Морозко".

"...русская народная сказка, любимая новогодняя история. Сказка учит русской культуре и ненавязчиво формирует понятия этики и морали, учит быть добрыми, отзывчивыми, уважать окружающих, и всегда оставаться собой в любых ситуациях" - вот такой отзыв о ней я нашла в интернете.



И ведь правда, мы всегда воспринимали эту сказку именно так. Добрым и послушным быть хорошо, а злым и жадным - плохо. И только сейчас, перечитывая ее через много лет, у меня появились недоуменные вопросы. Почему "добрый и хороший" старик послушно везет свою любимую дочку в лес и бросает замерзать на морозе, лишь бы мерзкая старуха его не пилила? И что такого ужасного натворила дочка старухи, чтобы все "хорошие и добрые" в конце сказки радовались тому, что от нее остались одни косточки? Я увидела за ней лишь одну вину - ту, что у нее жадная и злобная мать. Нормально? Ребенок то тут причем?

Впрочем, это все риторические вопросы. Потому что ответ на него я нашла, и нашла его у фольклористов. Мы думаем, что сказка о добре и зле, а оказывается, что все значительно глубже и страшнее. Эта очень древний сюжет, который в течение многих веков постепенно трансформировался и дошел до нас измененным почти до неузнаваемости. Связан он с очень древним обрядом инициации, который, впрочем, у некоторых племен сохранился и до наших дней.

Обряды инициации часто проводятся с исключительной жестокостью, но только пройдя через него подросток может стать полноправным членом общества.

В сказке "Морозко" описан именно такой обряд. Для обеих девочек взрослые создали экстремальные условия, и одна из них сумела пройти испытания, а другая - нет. А мораль и злобная мачеха в сказке появились значительно позже, когда о самом обряде инициации все хорошо успели забыть. Однако его отголоски сумели сохраниться в нашей культуре, и в таком завуалированном виде этот сюжет и дошел до нас.
Tags: #наулицезима, искусство, история, на улице зима, фольклор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments