convaliya (convaliya) wrote,
convaliya
convaliya

Category:

Что написано на морде у кошки?

Никогда не мог понять людей, которые платят огромные деньги за котенка редкой породы, когда в приютах ждут своей очереди милейшие кошки. Но что поделать, один отдает дань моде, другой ищет суперсимпатичную или необычную кошку, тем более что в мире появляются все новые и новые экзотические породы.

Но что приятно для человеческого глаза, то совсем не обязательно хорошо для кошки.

Так, у кошек с плоскими мордами, как правило, заужены дыхательные пути, имеются складки излишней кожи, а глазные впадины - мелкие, что потенциально грозит многими проблемами со здоровьем, от затрудненного дыхания до риска фатального теплового удара.

Однако как утверждают авторы нового исследования, опубликованного в издании Frontiers in veterinary science, здоровьем дело вовсе не ограничивается. Все эти специально выведенные черты мешают кошкам нормально общаться друг с другом и выражать свои эмоции.

В самом деле, пишут ученые, на морде у кошки (хотя мы это и не всегда замечаем) может отображаться целая гамма настроений, от страха и отчаяния до боли и озлобления. Но если у вас морда плоская, и не хватает лицевых мыщц, понять, что там отражается, очень трудно. (Посмотрите на куклу Барби и скажите, бывает ли ей когда-нибудь страшно, больно или обидно).

Проанализировав фотографии почти двух тысяч кошачьих морд, специалисты обнаружили, что у брахицефалов (так называется уплощенный тип морды-лица) почти всегда несчастный вид, даже если кошка при этом отлично себя чувствует. Особенно это заметно у шотландских вислоухих кошек, которые выглядят вечными страдальцами, причем это выражение на морде у них сильнее, чем у обычных домашних короткошерстных кошек при настоящей боли.

Не легче и с кошками, у которых нарочито удлиненные головы (так называемые долихоцефалы). К ним относятся сиамские и абиссинские породы, у которых лицевые маркеры, отвечающие за выражение тех или иных эмоций, даже при нейтральных эмоциях находятся совсем в других местах, нежели у обычных домашних кошек (мезоцефалов).

Да, говорят ученые, не секрет, что мы подсознательно выбираем не только симпатичных или похожих на маленьких котят животных, но и кошек с мольбой в глазах (даже если это всего лишь особенность строения черепа)

Однако, к сожалению, это ведет к тому, что такие породы получают все большее распространение, а в результате нарушается нормальное общение домашнего питомца и человека, который не может понять, что чувствует или хочет его кошка. Да и общение между самими животными, которые тоже многое читают по выражению морды, сильно затрудняется и может привести к непредсказуемым последствиям.

источник
Tags: животные, проблемы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments