convaliya (convaliya) wrote,
convaliya
convaliya

Category:

Ирак намерен арестовать Трампа

Судья следственного суда Багдада выписал ордер на арест президента США Дональда Трампа. Об этом сообщает телеканал Al-Aarabiya.

По данным медиа, ордер выдан на основании предварительного расследования убийства иранского военачальника Касема Сулеймани и заместителя лидера Народных мобилизационных сил Ирака Абу Махди аль-Мухандиса в соответствии со статьей 406 Уголовного кодекса Ирака. Эта статья предполагает смертную казнь в качестве высшей меры наказания за предумышленное убийство.

В суде подчеркнули, что расследование гибели аль-Мухандиса продолжается "для выяснения личностей других участников преступления, будь то иракцы или иностранные граждане".

Сулеймани и Аль-Мухандис были убиты в Ираке в районе столичного аэропорта 3 января 2020 года в результате авиаудара американских ВВС. Трамп заявлял, что Сулеймани готовил атаки на американские объекты на Ближнем Востоке.

В ответ Тегеран в ночь на 8 января нанес ракетный удар по двум объектам в Ираке, которые использовали американские военные: базе Айн-эль-Асад и аэропорту города Эрбиль.

Иранские власти выдали ордера на арест для 36 должностных лиц США, включая Трампа, и других стран по подозрению в причастности к убийству Сулеймани.

13 сентября 2020 издание Politico со ссылкой на двух информированных чиновников сообщило, что Иран планирует убийство американского посла в качестве мести за Сулеймани. Возможной целью иранских спецслужб якобы является посол США в ЮАР Лана Маркс.
источник
Tags: политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments